Se avete bisogno di una torta natalizia all’ultimo minuto questa ricetta per la torta alla cioccolata calda è perfetta per voi. E’ una torta facile e veloce da preparare. Richiede pochi passaggi ma garantisce un risultato buonissimo. Questa torta senza burro è umida, dolce, morbida e tanto soddisfacente. L’aggiunta di pochissimo peperoncino e cannella nell’impasto dà subito l’idea della cioccolata calda mentre la ricca e golosa glassa con il cioccolato al latte e le tante nocciole soddisferanno chi è alla ricerca di un attimo di dolcezza.
Morbida e intensa ciambella alla cioccolata calda. Ricca e dolce torta al cioccolato e alle spezie.
Portata Torte
Cucina vegetariano
Keyword cioccolato, silikomart, stampo silicone, torta al cioccolato, torta facile, torta morbida, torta per colazione
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 50 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora10 minutiminuti
Porzioni 1stampo da ciambella
Calorie 555kcal
Ingredienti
La torta
200gdi farina 00
20gdi cacao amaro
1/2cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4cucchiaino di lievito istantaneo per i dolci
1/4cucchiaino di pepe cayenna o peperoncino in polvere
1/4cucchiaino di cannella
50gdi cioccolato fondente
100mldi olio vegetaleio olio di mais
150gdi zucchero bianco
2uova
1/4cucchiaino di sale
2cucchiaini di estratto di vaniglia
180mldi latte
La glassa
50gdi nocciole tostate
150gdi cioccolato al latte
1/2cucchiaino di olio di coccofacoltativo
Istruzioni
Istruzioni torta alla cioccolata calda
Per questa ricetta ho usato lo stampo Moments prodotto da Silikomart.
In una terrina setacciate la farina con il cacao. Unite il lievito istantaneo per i dolci, il bicarbonato di sodio, la cannella e il peperoncino in polvere, anche questi setacciati. Mescolate bene con una frusta da cucina.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria e mettete da parte.Intanto nella seconda terrina montate con il mixer l’olio con lo zucchero bianco. Unite le uova e continuate a montare per 5 minuti circa.
Ora unite il sale, l’estratto di vaniglia, il latte e il cioccolato precedentemente sciolto e mescolate ancora.
A più riprese unite il mix di farina e montate con le fruste nella modalità più lenta che avete a disposizione oppure usate la frusta da cucina. Aggiungete tutta la farina e mescolate finchè l’impasto non è ben amalgamato. Versate l’impasto nello stampo precedentemente spalmato d’olio e leggermente infarinato. Se usate lo stampo in silicone bisogna solo ungerlo delicatamente.
Se usate lo stesso stampo che ho usato io, da questa dose d’impasto, consiglio di togliere circa 2 – 3 cucchiai e usarlo per preparare un cupcake. Altrimenti potrebbe trabordare leggermente. Ho riempito lo stampo fino a tre quarti e la ciambella comunque è cresciuta tanto.
Cuocete nel forno statico preriscaldato a 175 – 180 °C per 45 – 55 minuti o finchè lo stuzzicadenti inserito nell’impasto non esce pulito e asciutto. Una volta cotta la vostra ciambella sfornatela e fate intiepidire. Prelevate dallo stampo e fate raffreddare completamente.
Nota dall’autore di questa ricetta
Aproffitto un secondo mentre state preparando la vostra torta per dirvi che apprezzo tantissimo che abbiate deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere ne sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara.
La glassa al cioccolato al latte
Sciogliete a bagnomaria 150 g di cioccolato al latte unendo se vi aggrada poco olio di cocco che conferisce al cioccolato una bella consistenza vellutata. Unite 50 g di nocciole tostate e tritate in modo grossolano. Mescolate bene dopodichè versate sopra la ciambella.
Note
Da questo dose avanzano circa 2 – 3 cucchiai d’impasto che potete usare per creare un cupcake.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1torta | Calorie: 555kcal
Per estrema golosità servite la torta con il cioccolato ancora non raffermo che porterà soprattutto i bambini a leccarsi tutte le dita e i baffi. Altrimenti aspettate finchè il cioccolato non diventa sodo e servite. Da conservare a temperatura ambiente.
lot of love. B.
p.s. Se siete grandi amanti del cioccolato vi consiglio anche il mio favoloso Cheesecake brownies al caffè (foto sotto).