Torte

Torta “fragolina” – torta con la crema leggera di fragole e yogurt

La ricetta di oggi è una deliziosa e soffice torta “fragolina” con leggera crema mousse alle fragole e yogurt greco ricoperta di frutta. E’ qualcosa di straordinario questo connubio tra la delicata e soffice crema e la torta bagnata con il succo d’arancia e ricoperta con uno strato di marmellata. Per questa ricetta ho usato una teglia rettangolare da lasagna per un’ occasione speciale con tanti amici ma nessuno vi vieta smezzare le dosi per preparare una torta rotonda e tagliarla simile a cheesecake. Da provare.

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Torta “fragolina” – torta con crema leggera di fragole e yogurt

Torta soffice con la crema leggera di fragole e yogurt. Ricetta torta umida con la frutta.
Portata Torte
Cucina latto-ovo-vegetariano
Keyword fragole, ricette con yogurt, torta con la frutta, torta diversa, torta estiva, torta morbida
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di riposo 4 ore
Tempo totale 5 ore
Porzioni 1 teglia grande
Calorie 350kcal

Ingredienti

Base torta morbida

  • 260 g farina 00 o 0
  • 60 g fecola di patate o di mais
  • 160 g zucchero
  • 160 g yogurt naturale o al gusto di arancia
  • 4 uova medie
  • 60 ml olio vegetale (io di semi misti)
  • 24 g lievito istantaneo per i dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone non trattato (la buccia)
  • 180 g marmellata di frutti di bosco o di fragole
  • 2 arance medie (il succo)

Crema leggera di fragole e yogurt

  • 660 ml di yogurt greco naturale
  • 400 ml panna da montare molto fredda
  • 60 g zucchero semolato per la crema
  • 600 g fragole
  • 120 g zucchero semolato per la frutta
  • 18-20 g di gelatina in foglie
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia (facoltativo)

Decorazione

  • q.b. di fragole
  • q.b. di arance

Istruzioni

Istruzioni torta con la crema leggera di fragole e yogurt – la base

  • Montate con delle fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio. Unite lo yogurt e l’olio e mescolate delicatamente con una spatola.
  • Setacciate la farina, la fecola, il sale e il lievito e unitelo gradualmente al mix di uova mescolando dal basso verso l’alto. Aggiungete infine la buccia grattugiata del limone e mescolate ancora. 
  • Ricoprite una teglia rettangolare 25 x 18 cm con la carta da forno. Versate il composto e cuocete a 180° C per circa 15 – 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Una volta cotta togliete dal forno e fate raffreddare completamente.

Istruzioni crema

  • Mescolate lo yogurt con lo zucchero e l'estratto di vaniglia e lasciate a temperatura ambiente per farlo diventare meno freddo e intanto preparate le fragole.
  • Per preparare la crema mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti. Intanto pulite e dividete le fragole in pezzi più piccoli. Posate la frutta in un pentolino e ricoprite con lo zucchero. Mescolate, coprite la pentola e accendete la fiamma. Cucete con la pentola coperta fino a quando le fragole non rilasciano il succo. Ora togliete il coperchio, mescolate e cuocete a fuoco medio basso per 10 minuti mescolando spesso. Frullate le fragole e passatele attraverso un setaccio fine per eliminare i semi. Rimettete sul fuoco e aspettate che il liquido sia molto caldo ma non bollente. Unite la gelatina strizzata bene tra le mani. Mescolate per farla sciogliere completamente dopodichè mettete da parte per far raffreddare.
  • Una volta che la frutta con la gelatina è a temperatura ambiente mescolate bene con lo yogurt. Ora montate la panna fredda a neve ferma. Unite un paio di cucchiai di yogurt con il latte nella panna e incorporateli delicatamente per farla diventare più morbida. Versate in diverse dosi la panna dentro il recipiente con lo yogurt e mescolate con i movimenti dall'alto verso il basso fino a farla incorporare completamente.
  • Prelevate la torta preparata dallo stampo e eliminate la carta da forno. Pulite la teglia dopodichè capovolgete la torta e posatela nello stampo pulito. Inzuppate la torta preparata con succo fresco di due arance. Spalmate la base con la marmellata di frutti di bosco o di fragole.
  • Versate la crema preparata sopra la base morbida. Posate nel frigorifero per minimo 4 ore o finchè la crema non si addensa completamente. Una volta addensata decorate la torta con la frutta.
  • Servitela al momento del bisogno tagliata a rettangoli.

Nota dall’autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1teglia | Calorie: 350kcal

Da conservare nel frigorifero e consumare entro 3 giorni.

lot of love. B.

p.s. Se vi piacciono i dolci con la frutta controllate anche la mia ricetta di Torta lievitata soffice ripiena di frutta (foto sotto) oppure Torta morbida estiva con pesche, albicocche e kefir (foto sotto).

B S

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