Oggi vorrei proporvi una tradizionale e originale ricetta francese per il pane speziato ossia il pain d’épices. Questa torta è spesso associata al periodo di Natale ma ormai è un dolce presente tutto l’anno. Nel passato questo pane speziato veniva creato con l’uso di lievito madre ma nei tempi moderni è stato sostituito con il lievito istantaneo per i dolci o il bicarbonato che facilita la preparaione.
Questa ricetta mi è stata regalata da una parente francese la quale mi ha spiegato che per mantenere la tradizione in questo dolce oltre alla farina viene aggiunta la farina di segale. La farina di segale conferisce alla torta sapore e una consistenza rustica molto gradevole. Per rendere il pain d’épices ancora più fragrante ho aggiunto la miscela di spezie fatta in casa. Come la maggiorparte dei dolci tradizionali con il miele questa torta diventa sempre più saporita e morbida con il passare dei giorni il che la rende perfetta come dolce natalizio preparato in anticipo.
Sfornate, fate intiepidire leggermente, dopodichè prelevate dalla teglia e fate raffreddare completamente prima di servire.
lot of love. B.
Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Silikomart. Questa azienda è specializzata nella produzione di stampi in silicone e utensili per la pasticceria, la cucina e la gelateria.
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