Torte

Fyriskaka – torta svedese alla cannella con le mele

Quando fuori fa freddo ci vuole una tazza di tè caldo e una torta morbida, speziata, dolce e profumata come la Fyriskaka ossia una torta di mele alla cannella svedese. Riscalda il cuore con la sua semplicità, con il suo odore di mele cotte, di cardamomo e di cannella. Buonissima fredda ma ancora meglio tiepida con una cucchiaiata di panna montata accanto.

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Fyriskaka – torta svedese alla cannella con le mele

Facile, fragrante, invitante – torta svedese alla cannella con le mele – fyriskaka.
Portata Dolci
Cucina Ovo-lacto vegetarianism
Keyword cannella, dolce della nonna, mele, ricetta svedese, ricetta tradizionale, torta di mele, torta facile, torta per colazione
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 1 teglia rotonda, larga 21 cm
Calorie 111kcal

Ingredienti

  • 500 g di mele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 110 g di burro sciolto
  • 140 g di farina
  • 80 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 0.5 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
  • 8 o più semi di cardamomo non sbucciato (oppure 1/2 cucchiaino di cardamomo tritato)
  • 0.5 cucchiaino di coriandolo non tritato oppure 1/2 cucchiaino tritato

Istruzioni

Istruzioni: Fyriskaka – torta svedese alla cannella con le mele

  • (Questo passaggio è facoltativo, potete tranquillamente usare le spezie in polvere)In una padella senza condimento saltate per un paio di minuti i semi di cardamomo sbucciate (i semi neri che si trovano dentro i baccelli verdi) e di coriandolo per sprigionare il loro profumo. Versate i semi nel mortaio e pestatele fino a quando non avete a disposizione una polvere.
  • Mescolate 2 cucchiai di zucchero di canna con la cannella in una terrina. Sbucciate le mele e tagliatele a fette non troppo spesse. Mettetele nella terrina con lo zucchero e saltate delicatamente per ricoprirle completamente. Mettete da parte.
  • In una terrina mescolate il burro sciolto con il resto dello zucchero.
  • Unite il coriandolo e il cardamomo tritato e delle uova e mescolate bene con la frusta a mano.
  • Aggiungete la farina setacciata con il lievito istantaneo e mescolate brevemente.
  • Spennellate una teglia rotonda (da 21 – 23 cm) con pochissimo burro e spolverate con poca farina (va bene anche carta da forno). Versate l’impasto e appiattitelo delicatamente. Disponete le mele (il succo va gettato via) sull’impasto in modo che si coprono leggermente tra di loro in modo circolare.
  • Cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per 30 – 40 minuti.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1torta | Calorie: 111kcal

Servite fyriskaka sia tiepida sia completamente raffreddata.

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra idea con le mele controllate la mia Crostata di mele a forma di rosa. (foto sotto)

B S

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