Crostata di mele a forma di rosa

Oggi vi propongo una buonissima crostata con le mele posate su un letto di marmellata di mele e spezie varie che forma una rosa. Semplice e di grande effetto visivo.

Istruzioni ripieno

Sbucciate e tagliate a pezzi 4 mele. Versatele su una padella insieme alla cannella, noce moscata, zenzero, zucchero, estratto di vaniglia e 1 cucchiaino d’acqua. Accendete il fuoco, coprite e cuocete a fuoco basso. Dopo qualche minuto schiacciate con la forchetta e procedete con la cottura finchè le mele non diventano una marmellata. Spegnete il fuoco e mettete da parte.

Sbucciate 4 mele. Dividete ogni mela in 4 parti e eliminate i semi. Tagliate finemente a mezza luna e inserite le fette in una ciotola con l’acqua fredda e il succo di mezzo limone.

Istruzioni crostata di mele

In una terrina versate la farina e aggiungete il burro freddissimo grattugiato su una grattugia a buchi larghi. Unite il tuorlo, zucchero a velo e un pizzico di sale. Lavorate brevemente l’impasto finchè non diventa liscio ed omogeneo. Ricopritelo con la pellicola trasparente e fate riposare per mezz’ora nel frigorifero.

Stendete l’impasto con un mattarello a uno spessore di 3 – 5 mm. Arrotolate la frolla sul mattarello e trasferite su una teglia rotonda, leggermente imburrata e infarinatada, srotolando l’impasto e livellandolo gentilmente con le mani. Bucherellate il fondo con una forchetta.

Ricoprite la base con la marmellata di mele. Prendete le mezzelune e scolatele dall’acqua. Asciugate delicatamente con la carta da cucina e cominciate a coprire la marmellata con le fette di mela sovrapponendole tra di loro in modo circolare, partendo dal bordo e proseguendo verso il centro. Quando non è più possibile continuare inserite 2 fette di mela al centro in modo parallelo tra di loro.

Cuocete nel forno preriscaldato a 210 – 220 °C per 15 minuti. Trascorso questo tempo abbassate il forno a 180 °C e cuocete per altri 10 minuti. Sfornate e fate intiepidire.

Una volta che la crostata di mele a forma di rosa è tiepida spennellate le mele con la marmellata di pesche riscaldata con 1 cucchiaio d’acqua. Fate raffreddare completamente e servite.

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra idea con le mele controllate la mia ricetta di Torta speziata alle mele con la crema di Philadelphia e sciroppo d’acero. (foto sotto)

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