Crostata di mele a forma di rosa

Oggi vi propongo una buonissima crostata con le mele posate su un letto di marmellata di mele e spezie varie che forma una rosa. Semplice e di grande effetto visivo.
Crostata di mele a forma di rosa - crostata con frolla con zucchero di velo, ripieno morbido con la cannella e decorazione di mele.
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 140 g di burro molto freddo (sposate al frigo nel frizzer per 10 minuti)
- 1 tuorlo
- 50 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 8 mele medie (divise in 4 e 4)
- 1 cucchiaino di cannella
- 0.25 cucchiaino di noce moscata
- 0.5 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
- 0.5 limone solo il succo
- qualche cucchiaio di marmellata di pesche o albicocche
- Leggi le istruzioni sotto.
- Per qualsiasi domanda sulla ricetta scrivimi nei commenti qui sotto o contattami sui miei canali social. Se hai provato questa ricetta e ti piacerebbe valutarla premi le stelle qui sopra oppure dimmi perchè non ti è piaciuta.
Note
Tempo di attesa 30 minuti.
Istruzioni ripieno
Sbucciate e tagliate a pezzi 4 mele. Versatele su una padella insieme alla cannella, noce moscata, zenzero, zucchero, estratto di vaniglia e 1 cucchiaino d’acqua. Accendete il fuoco, coprite e cuocete a fuoco basso. Dopo qualche minuto schiacciate con la forchetta e procedete con la cottura finchè le mele non diventano una marmellata. Spegnete il fuoco e mettete da parte.


Sbucciate 4 mele. Dividete ogni mela in 4 parti e eliminate i semi. Tagliate finemente a mezza luna e inserite le fette in una ciotola con l’acqua fredda e il succo di mezzo limone.

Istruzioni crostata di mele
In una terrina versate la farina e aggiungete il burro freddissimo grattugiato su una grattugia a buchi larghi. Unite il tuorlo, zucchero a velo e un pizzico di sale. Lavorate brevemente l’impasto finchè non diventa liscio ed omogeneo. Ricopritelo con la pellicola trasparente e fate riposare per mezz’ora nel frigorifero.

Stendete l’impasto con un mattarello a uno spessore di 3 – 5 mm. Arrotolate la frolla sul mattarello e trasferite su una teglia rotonda, leggermente imburrata e infarinatada, srotolando l’impasto e livellandolo gentilmente con le mani. Bucherellate il fondo con una forchetta.
Ricoprite la base con la marmellata di mele. Prendete le mezzelune e scolatele dall’acqua. Asciugate delicatamente con la carta da cucina e cominciate a coprire la marmellata con le fette di mela sovrapponendole tra di loro in modo circolare, partendo dal bordo e proseguendo verso il centro. Quando non è più possibile continuare inserite 2 fette di mela al centro in modo parallelo tra di loro.


Cuocete nel forno preriscaldato a 210 – 220 °C per 15 minuti. Trascorso questo tempo abbassate il forno a 180 °C e cuocete per altri 10 minuti. Sfornate e fate intiepidire.

Una volta che la crostata di mele a forma di rosa è tiepida spennellate le mele con la marmellata di pesche riscaldata con 1 cucchiaio d’acqua. Fate raffreddare completamente e servite.
lot of love. B.
p.s. Se cercate un’altra idea con le mele controllate la mia ricetta di Torta speziata alle mele con la crema di Philadelphia e sciroppo d’acero. (foto sotto)
