Fyriskaka – torta svedese alla cannella con le mele

Quando fuori fa freddo ci vuole una tazza di tè caldo e una torta morbida, speziata, dolce e profumata come la Fyriskaka ossia una torta di mele alla cannella svedese. Riscalda il cuore con la sua semplicità, con il suo odore di mele cotte, di cardamomo e di cannella. Buonissima fredda ma ancora meglio tiepida con una cucchiaiata di panna montata accanto.

Istruzioni: Fyriskaka – torta svedese alla cannella con le mele

(Questo passaggio è facoltativo, potete tranquillamente usare le spezie in polvere)
In una padella senza condimento saltate per un paio di minuti i semi di cardamomo sbucciate (i semi neri che si trovano dentro i baccelli verdi) e di coriandolo per sprigionare il loro profumo. Versate i semi nel mortaio e pestatele fino a quando non avete a disposizione una polvere.

Mescolate 2 cucchiai di zucchero di canna con la cannella in una terrina. Sbucciate le mele e tagliatele a fette non troppo spesse. Mettetele nella terrina con lo zucchero e saltate delicatamente per ricoprirle completamente. Mettete da parte.

In una terrina mescolate il burro sciolto con il resto dello zucchero.

Unite il coriandolo e il cardamomo tritato e delle uova e mescolate bene con la frusta a mano.

Aggiungete la farina setacciata con il lievito istantaneo e mescolate brevemente.

Spennellate una teglia rotonda (da 21 – 23 cm) con pochissimo burro e spolverate con poca farina (va bene anche carta da forno). Versate l’impasto e appiattitelo delicatamente. Disponete le mele (il succo va gettato via) sull’impasto in modo che si coprono leggermente tra di loro in modo circolare.

Cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per 30 – 40 minuti.

Servite fyriskaka sia tiepida sia completamente raffreddata.

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra idea con le mele controllate la mia Crostata di mele a forma di rosa. (foto sotto)

Bottone per il sito foodohfood seguimi su facebook
33 Condivisioni
Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Related posts

Cerca la ricetta