Fyriskaka – torta svedese alla cannella con le mele

Quando fuori fa freddo ci vuole una tazza di tè caldo e una torta morbida, speziata, dolce e profumata. Fyriskaka è una classica torta alle mele di provenienza svedese. Riscalda il cuore con la sua semplicità, con il suo odore di mele cotte, di cardamomo e di cannella. Buonissima fredda ma ancora meglio tiepida con una cucchiaiata di panna montata accanto.

Fyriskaka – torta svedese alla cannella con le mele

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Categoria: dolci

Cuisine: vegetariano

Porzione: per 1 teglia rotonda, larga 21 cm

Fyriskaka – torta svedese alla cannella con le mele

Ingredienti

  • 500 g di mele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 110 g di burro sciolto
  • 140 g di farina
  • 80 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 0.5 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
  • 8 (o più) semi di cardamomo non sbucciato (oppure 1/2 cucchiaino di cardamomo tritato)
  • 0.5 cucchiaino di coriandolo non tritato (oppure 1/2 cucchiaino tritato)
https://foodohfood.it/semplici-con-dolci/semplici-con-torte/386-fyriskaka-torta-svedese-alla-cannella-con-le-mele

Istruzioni: Fyriskaka – torta svedese alla cannella con le mele

(Questo passaggio è facoltativo, potete tranquillamente usare le spezie in polvere)
In una padella senza condimento saltate per un paio di minuti i semi di cardamomo sbucciate (i semi neri che si trovano dentro i baccelli verdi) e di coriandolo per sprigionare il loro profumo. Versate i semi nel mortaio e pestatele fino a quando non avete a disposizione una polvere.

Mescolate 2 cucchiai di zucchero di canna con la cannella in una terrina. Sbucciate le mele e tagliatele a fette non troppo spesse. Mettetele nella terrina con lo zucchero e saltate delicatamente per ricoprirle completamente. Mettete da parte.

In una terrina mescolate il burro sciolto con il resto dello zucchero.

Unite il coriandolo e il cardamomo tritato e delle uova e mescolate bene con la frusta a mano.

Aggiungete la farina setacciata con il lievito istantaneo e mescolate brevemente.

Spennellate una teglia rotonda (da 21 – 23 cm) con pochissimo burro e spolverate con poca farina (va bene anche carta da forno). Versate l’impasto e appiattitelo delicatamente. Disponete le mele (il succo va gettato via) sull’impasto in modo che si coprono leggermente tra di loro in modo circolare.

Cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per 30 – 40 minuti. Servite fyriskaka sia tiepida sia completamente raffreddata.

lot of love. B.

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Fyriskaka – torta svedese alla cannella con le mele
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