Legumi

Tofu al forno con la birra

Oggi vorrei proporvi una ricetta sfiziosa e diversa che potrebbe diventare un contorno, un aperitivo o un primo piatto vegano ossia il tofu al forno con la birra. E’ un piatto veg molto semplice ma dai sapori intensi grazie all’aggiunta di spezie come la paprika affumicata o il cumino. Il tofu viene cotto al forno con un misto di spezie, birra, salsa di soia e concentrato di pomodoro. Il tofu preparato in questo modo acquista tanto sapore ed è perfetto per essere mangiato sia caldo come contorno o come un primo light. Potete gustarlo anche freddo sopra un panino oppure tagliato a cubetti in aggiunta alle insalate oppure con uno stuzzicadenti con verdura fresca di stagione per un aperitivo veg.

La ricetta originale è della bravissima blogger polacca Jadlonomia.

Stampa

Tofu al forno con la birra

Tofu cotto al forno con birra, spezie e pomodoro. Idea aperitivo, primo piatto vegano.
Portata Legumi
Cucina senza glutine, senza lattosio, vegano
Keyword birra, cannella, cumino, idee pranzo, paprika, tofu ricette, vegano
Preparazione 5 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 2 persone
Calorie 234kcal

Ingredienti

  • 250 g tofu al naturale
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 100 ml di birra
  • 1 cucchiaio abbondante di salsa di soia
  • 0,5 cucchiaio di sciroppo di riso/agave/acero miele se versione non vegana
  • 0,5 cucchiaino di paprika affumicata o dolce
  • 1/4 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/4 cucchiaino di peperoncino in polvere o pepe cayenna
  • 1 pizzico di cannella
  • q.b. di sale

Istruzioni

Istruzioni tofu al forno con la birra

  • Sciacquate il tofu dopodiché asciugatelo il più possibile con carta da cucina. Tagliatelo a fette larghe circa 1,5 cm e avvolgetelo in altra carta da cucina. Posatevi sopra qualche peso per eliminare il più possibile il liquido e intanto preparate la salsa.
  • Mescolate la birra con lo sciroppo d’agave, lo sciroppo d’acero o lo sciroppo di riso. Per la versione non vegana potete usare il miele.
  • Unite il concentrato di pomodoro, la salsa di soia, il cumino in polvere, la paprika affumicata o dolce e mescolate. Unite anche un pizzico di cannella e peperoncino in polvere o pepe cayenna.
  • Aggiungete qualche cucchiaiata in una pirofila di vetro. Eliminate la carta da cucina e aggiungete il tofu nella teglia. Ricopritelo con il resto della salsa preparata.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 °C per 25 – 35 minuti o finché tutta la salsa non sarà evaporata. Servite subito o una volta freddo sopra un panino. Io ho deciso di mangiarlo con tanta rucola, pomodoro e mayo veg.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 2pers | Calorie: 234kcal | Carbohydrates: 54g | Proteine: 23g | Fat: 87g | Grassi saturi: 56g | Grassi trans: 47g | Colesterolo: 68mg | Sodio: 56mg | Fiber: 12g | Zucchero: 43g | Vitamina A: 78IU | Vitamina C: 45mg | Calcio: 34mg | Ferro: 35mg

Da conservare nel frigorifero per max 5 giorni.

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra ricetta per un pranzo light e salutare controllate i miei Panini con ricotta montata e ravanelli (foto sotto).

B S

Recent Posts

Crostata perfetta con frangipane di mandorle e lamponi

Se pensate che la crostata perfetta non esiste, beh, potrei darvi del filo da torcere…

3 days ago

Gnocchi veloci con asparagi e pomodori secchi

Ricetta facile per preparare degli gnocchi veloci e cremosi con asparagi e pomodori secchi. Un…

1 week ago

Insalata cremosa con avocado e uova per panini e lunchbox

Questa insalata cremosa con avocado, uova, ravanelli e ceci è un’ottima proposta per un pranzo…

3 weeks ago

Migliore ghiaccia reale per decorare biscotti (ricetta e trucchi)

Ecco per voi la mia ghiaccia reale preferita per decorare i biscotti, crostate e torte.…

3 weeks ago

Crostata con crema frangipane morbida e aromatica

La crema frangipane è estremamente versatile, aromatica, ricca e deliziosa. Secondo me è una delle…

3 weeks ago

Migliore frolla per biscotti ritagliati – come ottenere bordo definito

Se cercate la migliore ricetta per la frolla per i biscotti ritagliati con le formine…

1 month ago