Tofu al forno con la birra

Oggi vorrei proporvi una ricetta sfiziosa e diversa che potrebbe diventare un contorno, un aperitivo o un primo piatto vegano ossia il tofu al forno con la birra. E’ un piatto veg molto semplice ma dai sapori intensi grazie all’aggiunta di spezie come la paprika affumicata o il cumino. Il tofu viene cotto al forno con un misto di spezie, birra, salsa di soia e concentrato di pomodoro. Il tofu preparato in questo modo acquista tanto sapore ed è perfetto per essere mangiato sia caldo come contorno o come un primo light. Potete gustarlo anche freddo sopra un panino oppure tagliato a cubetti in aggiunta alle insalate oppure con uno stuzzicadenti con verdura fresca di stagione per un aperitivo veg.

La ricetta originale è della bravissima blogger polacca Jadlonomia.

Tofu al forno con la birra

Tofu cotto al forno con birra, spezie e pomodoro. Idea aperitivo, primo piatto vegano.
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Preparazione 5 min
Cottura 35 min
Tempo totale 40 min
Portata Legumi
Cucina senza glutine, senza lattosio, vegano
Porzioni 2 persone
Calorie 234 kcal

Ingredienti
  

  • 250 g tofu al naturale
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 100 ml di birra
  • 1 cucchiaio abbondante di salsa di soia
  • 0,5 cucchiaio di sciroppo di riso/agave/acero miele se versione non vegana
  • 0,5 cucchiaino di paprika affumicata o dolce
  • 1/4 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/4 cucchiaino di peperoncino in polvere o pepe cayenna
  • 1 pizzico di cannella
  • q.b. di sale

Istruzioni
 

Istruzioni tofu al forno con la birra

  • Sciacquate il tofu dopodiché asciugatelo il più possibile con carta da cucina. Tagliatelo a fette larghe circa 1,5 cm e avvolgetelo in altra carta da cucina. Posatevi sopra qualche peso per eliminare il più possibile il liquido e intanto preparate la salsa.
  • Mescolate la birra con lo sciroppo d’agave, lo sciroppo d’acero o lo sciroppo di riso. Per la versione non vegana potete usare il miele.
  • Unite il concentrato di pomodoro, la salsa di soia, il cumino in polvere, la paprika affumicata o dolce e mescolate. Unite anche un pizzico di cannella e peperoncino in polvere o pepe cayenna.
  • Aggiungete qualche cucchiaiata in una pirofila di vetro. Eliminate la carta da cucina e aggiungete il tofu nella teglia. Ricopritelo con il resto della salsa preparata.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 °C per 25 – 35 minuti o finché tutta la salsa non sarà evaporata. Servite subito o una volta freddo sopra un panino. Io ho deciso di mangiarlo con tanta rucola, pomodoro e mayo veg.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 2persCalorie: 234kcalCarbohydrates: 54gProteine: 23gFat: 87gGrassi saturi: 56gGrassi trans: 47gColesterolo: 68mgSodio: 56mgFiber: 12gZucchero: 43gVitamina A: 78IUVitamina C: 45mgCalcio: 34mgFerro: 35mg
Keyword birra, cannella, cumino, idee pranzo, paprika, tofu ricette, vegano
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Da conservare nel frigorifero per max 5 giorni.

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra ricetta per un pranzo light e salutare controllate i miei Panini con ricotta montata e ravanelli (foto sotto).

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