Questa ricetta per il pane integrale con i semi appartiene a mio padre che per anni ha sperimentato con le tradizionali ricette del pane di segale polacco. Egli mischiando diverse farine e semi ha creato questo pane con il lievito madre molto idratato, ricco di sapore e nutriente. Leggermente acidulo, grazie all’aggiunta di farina di segale, questo pane rimane fresco a lungo ed è perfetto con i formaggi o salumi. Ho adattato la ricetta usando le farine italiane e sono riuscita ad arrivare a un buonissimo risultato che mi ricorda la mia terra d’origine.
Pane con farina integrale di segale con semi di zucca, girasole, lino e chia.
Portata lievitati
Cucina senza lattosio, vegetariano
Keyword farina integrale, licoli, lievito madre semplice, pane con lievito madre, pane fatto in casa, pane integrale, ricetta salutare, zucca
Preparazione 5 minutiminuti
Cottura 50 minutiminuti
Tempo totale 55 minutiminuti
Porzioni 1pagnotta
Calorie 111kcal
Ingredienti
Ingredienti per il prefermento
35gdi licoli 70% non rinfrescato da 2 giorni
125gdi farina 00 W350
75gdi farina integrale di segale
300mldi acqua
Ingredienti
1cucchiaino di miele
175gdi farina 00 W250
100gdi farina integrale
2cucchiaini di sale
50go più di semi di zucca
50go più di semi di girasole
20go più di semi di lino
1cucchiaioo più di semi di chia
160mldi acqua
Istruzioni
Istruzioni: Pane di mio padre – pane integrale con i semi
La sera precedente mescolate il licoli con la farina di segale, farina 00 W350 e 300 ml d’acqua. Aggiungete altra acqua se neccessario. L’impasto non deve risultare troppo denso. Lasciate a temperatura ambiente (io 20 °C) per minimo 12 ore. La mattina successiva il prefermento dovrebbe leggermente aumentare il volume oppure dovrebbero comparire le bollicine d’aria.
Unite miele, farina 00 W260, farina integrale, vari tipi di semi, sale e acqua. Mescolate con il cucchiaio per circa 5 minuti e lasciate a lievitare nella ciotola per 2 ore. Durante queste ore potete, ma non è neccessario, eseguire le pieghe s&f usando il cucchiaio.
Trasferite l’impasto nella teglia rettangolare (12 x 25). Coprite con il cannovaccio di cotone. Lasciate lievitare finchè l’impasto non raggiunge il bordo della teglia (il mio impiega circa 4 – 6 ore).
I tempi di lievitazione sono indicativi. Questi tempi possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Nota dall’autore di questa ricetta
Aproffitto un secondo mentre state preparando il vostro pane per dirvi che apprezzo tantissimo che abbiate deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere ne sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara ^_^.
Pane di segale – la cottura
Cuocete nel forno preriscaldato statico a 230 °C per 50 min. Eseguite il taglio al centro del pane dopo che è stato 5 minuti nel forno (prima l’impasto è troppo idratato). Se il pane si colora troppo velocemente copritelo negli ultimi 15 minuti di cottura con il foglio d’alluminio.
Sfornate e appena possibile prelevate il pane dalla teglia e fatelo raffreddare completamente prima di servire.
Note
Tempo di attesa 20 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.