Pane di mio padre – pane integrale con i semi

Questa ricetta appartiene a mio padre che per anni ha sperimentato con le tradizionali ricette del pane di segale polacco. Egli mischiando diverse farine e semi ha creato questo pane con il lievito madre molto idratato, ricco di sapore e nutriente. Leggermente acidulo, grazie all’aggiunta di farina di segale, questo pane rimane fresco a lungo ed è perfetto con i formaggi o salumi. Ho adattato la ricetta usando le farine italiane e sono riuscita ad arrivare a un buonissimo risultato che mi ricorda la mia terra d’origine.

Pane di mio padre – pane integrale con i semi

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Categoria: lievitati

Cuisine: vegetariano, senza lattosio

Porzione: 1 pagnotta

Pane di mio padre – pane integrale con i semi

Ingredienti

    Ingredienti per il prefermento
  • 35 g di licoli 70% non rinfrescato da 2 giorni
  • 125 g di farina 00 W350
  • 75 g di farina integrale di segale
  • 300 ml di acqua
    Ingredienti
  • 1 cucchiaino di miele
  • 175 g di farina 00 W250
  • 100 g di farina integrale
  • 2 cucchiaini di sale
  • 50 g (o più) di semi di zucca
  • 50 g (o più) di semi di girasole
  • 20 g (o più) di semi di lino
  • 1 cucchiaio (o più) di semi di chia
  • 160 ml di acqua

Note

Tempo di attesa 20 ore.

https://foodohfood.it/pane-e-lievitati/semplici-con-pane/710-pane-di-mio-padre-pane-integrale-con-i-semi

Istruzioni: Pane di mio padre – pane integrale con i semi

La sera precedente mescolate il licoli con la farina di segale, farina 00 W350 e 300 ml d’acqua. Aggiungete altra acqua se neccessario. L’impasto non deve risultare troppo denso. Lasciate a temperatura ambiente (io 20 °C) per minimo 12 ore. La mattina successiva il prefermento dovrebbe leggermente aumentare il volume oppure dovrebbero comparire le bollicine d’aria.

Unite miele, farina 00 W260, farina integrale, vari tipi di semi, sale e acqua. Mescolate con il cucchiaio per circa 5 minuti e lasciate a lievitare nella ciotola per 2 ore. Durante queste ore potete, ma non è neccessario, eseguire le pieghe s&f usando il cucchiaio.

Trasferite l’impasto nella teglia rettangolare (12 x 25), coprite con il cannovaccio di cotone e lasciate lievitare finchè l’impasto non raggiunge il bordo della teglia (il mio impiega circa 4 – 6 ore). I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

Cuocete nel forno preriscaldato statico a 230 °C per 50 min. Eseguite il taglio al centro del pane dopo che è stato 5 minuti nel forno (prima l’impasto è troppo idratato) e se il pane si colora troppo velocemente copritelo negli ultimi 15 minuti di cottura con il foglio d’alluminio. Sfornate e appena possibile prelevate il pane dalla teglia e fatelo raffreddare completamente prima di servire.

lot of love. B.

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Pane di mio padre – pane integrale con i semi
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