Istruzioni: Pane di mio padre – pane integrale con i semi
La sera precedente mescolate il licoli con la farina di segale, farina 00 W350 e 300 ml d’acqua. Aggiungete altra acqua se neccessario. L’impasto non deve risultare troppo denso. Lasciate a temperatura ambiente (io 20 °C) per minimo 12 ore. La mattina successiva il prefermento dovrebbe leggermente aumentare il volume oppure dovrebbero comparire le bollicine d’aria.
Unite miele, farina 00 W260, farina integrale, vari tipi di semi, sale e acqua. Mescolate con il cucchiaio per circa 5 minuti e lasciate a lievitare nella ciotola per 2 ore. Durante queste ore potete, ma non è neccessario, eseguire le pieghe s&f usando il cucchiaio.
Trasferite l’impasto nella teglia rettangolare (12 x 25). Coprite con il cannovaccio di cotone. Lasciate lievitare finchè l’impasto non raggiunge il bordo della teglia (il mio impiega circa 4 – 6 ore).
I tempi di lievitazione sono indicativi. Questi tempi possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Nota dall’autore di questa ricetta
Aproffitto un secondo mentre state preparando il vostro pane per dirvi che apprezzo tantissimo che abbiate deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere ne sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara ^_^.
Pane di segale – la cottura
Cuocete nel forno preriscaldato statico a 230 °C per 50 min. Eseguite il taglio al centro del pane dopo che è stato 5 minuti nel forno (prima l’impasto è troppo idratato). Se il pane si colora troppo velocemente copritelo negli ultimi 15 minuti di cottura con il foglio d’alluminio.
Sfornate e appena possibile prelevate il pane dalla teglia e fatelo raffreddare completamente prima di servire.
Note
Tempo di attesa 20 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1pagnottaCalorie: 111kcal
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