Oggi vorrei proporvi la mia ricetta per una focaccia morbida che diventa verde grazie all’aggiunta degli spinaci. Questa focaccia semplice con i pomodorini e il formaggio è saporita e profumata. Perfetta per essere farcita.
Morbida focaccia con i spinaci nell’impasto: focaccia verde con la scamorza e pomodorini.
Portata lievitati
Cucina vegetariano
Keyword pane fatto in casa, ricetta focaccia, spinaci
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 20 minutiminuti
Tempo totale 40 minutiminuti
Porzioni 1focaccia
Calorie 212kcal
Ingredienti
250gdi spinaci freschi
150mld’acqua di cottura degli spinacitiepida non bollente
7gdi lievito di birra secco*vedi le note per dimezzare il lievito
1cucchiaino di miele
60gdi scamorza affumicata
500gfarina 0 o 00
60mld’olio d’oliva
1cucchiainoo più di sale
4o più pomodorini
Istruzioni
Istruzioni: Focaccia morbida verde
Bollite gli spinaci per 2 minuti in abbondante acqua (non salata). Scolate e frullate con l’olio e il sale fino a ottenere una composto liscio. Mettete da parte.
Mescolate 150 ml di acqua di cottura degli spinaci (tiepida non bollente) con il lievito secco e il miele. Mettete da parte per 5 minuti finchè il lievito non forma la schiuma.
Mescolate la farina con il lievito. Aggiungete gli spinaci frullati e mescolate ancora.
Lavorate l’impasto a mano per minimo 10 minuti finchè non diventa molto liscio ed elastico. Spalmate una terrina con un pochino d’olio, posate l’impasto, coprite la terrina con la pellicola trasparente e mettete da parte in un posto caldo finchè non raddoppia il volume per 1 ora. I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Sgonfiate l’impasto. Rivestite una teglia con la carta da forno, trasferiteci l’impasto e stendetelo con le mani, allungandolo in modo abbastanza uniforme. Tagliate i pomodorini a metà. Con la punta del coltello o con il cucchiaino piccolo svuotate i pomodorini dai semi dopodichè inseriteli delicatamente nell’impasto con la parte della pelle rivolta verso il basso. Tagliate la scamorza a dadini e inseriteli nell’impasto della focaccia. Coprite con un canovaccio di cotone e mettete da parte finchè la focaccia non si gonfia di nuovo, per 30 minuti circa.
Spalmate leggermente con l’olio d’oliva e cuocete nel forno preriscaldato a 220 °C per 20 minuti circa o finchè la focaccia non risulta dorata.
Note
Tempo di attesa 1 ora 30 minuti.* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1focaccia | Calorie: 212kcal
Trasferite su una griglia per raffreddare completamente prima di servirla.
lot of love. B.
p.s. Se vi piace la focaccia con i condimenti interessanti controllate anche la mia Focaccia con le patate speziate. (foto sotto)