150mld'acqua di cottura degli spinacitiepida non bollente
7gdi lievito di birra secco*vedi le note per dimezzare il lievito
1cucchiaino di miele
60gdi scamorza affumicata
500gfarina 0 o 00
60mld'olio d'oliva
1cucchiainoo più di sale
4o più pomodorini
Istruzioni
Istruzioni: Focaccia morbida verde
Bollite gli spinaci per 2 minuti in abbondante acqua (non salata). Scolate e frullate con l’olio e il sale fino a ottenere una composto liscio. Mettete da parte.
Mescolate 150 ml di acqua di cottura degli spinaci (tiepida non bollente) con il lievito secco e il miele. Mettete da parte per 5 minuti finchè il lievito non forma la schiuma.
Mescolate la farina con il lievito. Aggiungete gli spinaci frullati e mescolate ancora.
Lavorate l’impasto a mano per minimo 10 minuti finchè non diventa molto liscio ed elastico. Spalmate una terrina con un pochino d’olio, posate l’impasto, coprite la terrina con la pellicola trasparente e mettete da parte in un posto caldo finchè non raddoppia il volume per 1 ora. I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Sgonfiate l’impasto. Rivestite una teglia con la carta da forno, trasferiteci l’impasto e stendetelo con le mani, allungandolo in modo abbastanza uniforme. Tagliate i pomodorini a metà. Con la punta del coltello o con il cucchiaino piccolo svuotate i pomodorini dai semi dopodichè inseriteli delicatamente nell’impasto con la parte della pelle rivolta verso il basso. Tagliate la scamorza a dadini e inseriteli nell’impasto della focaccia. Coprite con un canovaccio di cotone e mettete da parte finchè la focaccia non si gonfia di nuovo, per 30 minuti circa.
Spalmate leggermente con l’olio d’oliva e cuocete nel forno preriscaldato a 220 °C per 20 minuti circa o finchè la focaccia non risulta dorata.
Note
Tempo di attesa 1 ora 30 minuti.* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1focacciaCalorie: 212kcal
Keyword pane fatto in casa, ricetta focaccia, spinaci