Categories: FOCACCE

Focaccia morbida

Questa ricetta ti permette di preparare una focaccia morbida, facile e veloce con i tempi di lievitazione non troppo lunghi. E’ un tipo di pane fatto in modo semplice e genuino. Essendo versatile può essere farcito a modo di panino, può diventare la base per la pizza oppure potrebbe diventare unica aggiungendo pomodorini, olive, aglio e le spezie durante la cottura.

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Focaccia morbida

Ricetta focaccia morbida – perfetta per essere farcita.
Portata lievitati
Cucina senza lattosio, vegano
Keyword focaccia fatta in casa, focaccia morbida, focaccia semplice, ricetta focaccia, ricetta tradizionale
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 1 focaccia grande
Calorie 123kcal

Ingredienti

  • 300 ml d’acqua
  • 500 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 ml d’olio extravergine d’oliva
  • 0.5 cucchiaino di sale fino
  • q.b. di sale grosso per la guarnizione
  • q.b. d’olio extravergine d’oliva per la guarnizione

Istruzioni

Istruzioni: Focaccia morbida

  • In una ciotolina versate l’acqua calda, lo zucchero e il lievito di birra secco. Mescolate finche lo zucchero non si è sciolto. Lasciate riposare a temperatura ambiente finchè il lievito non diventa schiumoso (circa 10 minuti).
  • In una ciotola riunite la farina e il sale, aggiungete l’acqua con il lievito e l’olio d’oliva e mescolate insieme.
  • Lavorate l’impasto a mano o in una planetaria per 10 minuti finchè l’impasto non diventa liscio e elastico. Formate una palla, cospargetela leggermente di olio d’oliva e mettete a riposare in una capiente ciotola coperta con la pellicola trasparente e lasciate riposare finchè non raddoppia il suo volume. La mia ci ha messo due ore.
  • I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
  • Oliate una teglia da forno con 2 cucchiai d’olio d’oliva, trasferite l’impasto e tirando e appiattendo gentilmente usando le punta delle dita fino a riempire la teglia.
  • Coprite con un panno da cucina e lasciate riposare di nuovo per 45 minuti. Punterellate la superfice della focaccia con la punta delle dita per fare dei buchetti profondi su tutta la superfice. Gentilmente spennellatela con l’olio e cospargetela con i granelli di sale grosso e rosmarino.
  • Preriscaldate il forno a 230 °C. Infornate e cuocete finchè la focaccia non diventa dorata circa 10 – 15 minuti.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1focaccia | Calorie: 123kcal

lot of love. B.

p.s. Se siete interessati a delle focacce particolari controllate la mia Focaccia con la semola di grano duro.

B S

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