Focaccia con le patate speziate

Questa focaccia con le patate speziate è soffice e fragrante. Arricchita dalla profondità del sapore della farina di grano tenero macinato a pietra di tipo 2 che mi ha gentilmente offerto il Molino Pagani. Le fette di patate sottilissime spennellate dalla miscela di curcuma, paprika affumicata e curry si sposano alla perfezione con l’impasto aromatico e genuino.
Focaccia con le patate speziate
Morbida focaccia con la copertura di sottili patate speziate. Ricetta focaccia morbida.
Ingredienti
- 3 patate medie
- 0.5 cucchiaino di curcuma di paprika affumicata e di curry
- 2 cucchiai d’olio d’oliva per spennellare
- q.b. di sale
- 500 g di farina di grano tenero macinata a pietra di tipo 2 io Molino Pagani
- 280 ml d’acqua
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 7 g di lievito di birra secco* vedi le note per dimezzare il lievito
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
Istruzioni
Istruzioni: Focaccia con le patate speziate
- Per questa ricetta ho usato la farina Sapore Antico di Molino Pagani.
- In una terrina mescolate l’acqua, il lievito secco e lo zucchero. Mettete da parte per 5 minuti finchè il lievito non comincia a creare la schiuma.
- Aggiungete la farina, l’olio e il sale e lavorate a mano (l’impasto sarà appiccicoso) o nella planetaria per 10 minuti o finchè l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola durante la lavorazione.
- Coprite la ciotola con la pellicola trasparente. Fate lievitare in luogo caldo 1 ora finchè non raddoppia il volume (o minimo 2 ore se avete dimezzato il lievito). I tempi di lievitazione sono indicativi. Possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
- Trascorso questo tempo prelevate l’impasto dalla ciotola usando le mani unte leggermente con l’olio d’oliva. Stendete l’impasto sulla teglia da forno ricoperta con la carta da forno fino a un spessore di 1 cm. Usando un coltello molto affilato, una mandolina o un taglia verdure tagliate le patate sbucciate a rondelle molto sottili. Sovrapponete le patate sulla focaccia, coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare in un luogo caldo per altri 40 minuti circa.
- Mescolate 2 cucchiai d’olio d’oliva con mezzo cucchiaino di curcuma, mezzo cucchiaino di paprika affumicata e mezzo cucchiaino di curry. Spennellate la focaccia con l’olio preparato, spolverate e cuocete nel forno preriscaldato a 220 °C per 20 minuti circa.
- Accendete la griglia nel vostro forno negli ultimi minuti della cottura per abbrustolire meglio le patate (se necessario).
Note
Tempo di attesa 1 ora e 40 minuti.
* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1focacciaCalorie: 111kcal
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Prelevate dal forno e fate intiepidire prima di servire.

lot of love. B.
p.s. Se vi piace il sapore particolare nelle vostre focacce controllate anche la mia Focaccia con grano saraceno e yogurt greco. (foto sotto)
