FOCACCE

Focaccia con la semola di grano duro

Focaccia con la semola di grano duro a lievitazione breve. Più compatta, un pochino più bassa ma piena di sapore. Una focaccia diversa dal solito e sfiziosa. La semola di grano diro le conferisce una consistenza particolare e originale.

Stampa

Focaccia 100% semola di grano duro

Ricetta focaccia con semola di grano duro – ricetta focaccia sfiziosa.
Portata lievitati
Cucina senza lattosio, vegetariano
Keyword ricetta focaccia
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 1 focaccia
Calorie 123kcal

Ingredienti

  • 500 g di semola di grano duro
  • 280 ml o più d’acqua tiepida
  • 60 ml di olio d’oliva + altro per la guarnizione
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale + sale grosso per la guarnizione
  • 4 g di lievito di birra secco
  • q.b. di rosmarino fresco

Istruzioni

Istruzioni: Focaccia con la semola di grano duro

  • In una terrina mescolate la farina con lo zucchero e il lievito secco. Aggiungete l’acqua tiepida e cominciate a mescolare.
  • Quando l’impasto comincia a prendere forma, mentre continuate a impastare, unite il sale e a diverse dosi l’olio d’oliva.
  • Impastate a mano o in una planetaria per 10 minuti. Se l’impasto vi sembra troppo duro aggiungete un’altro po’ d’acqua bagnando le mani e continuando a impastare. Quando l’impasto diventa liscio ed elastico formate una palla, posate in una terrina, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in un posto caldo per circa 2 ore o finchè l’impasto non raddoppia il volume.
  • I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
  • Oliate le mani. Sgonfiate l’impasto e stendetelo usando i palmi su una teglia da forno precedentemente spolverata con altra semola. Coprite con un canovaccio di cotone e fate riposare per 10 minuti.
  • Trascorso questo tempo bucherellate l’impasto con le punta delle dita, oliate di nuovo le mani e spalmate altro olio sulla superfice della focaccia. Spolverate con il sale grosso, unite qualche ciuffo di rosmarino fresco e fate lievitare ancora per altri 30 – 45 minuti.
  • Cuocete nel forno preriscaldato a 210 °C per 15 – 20 minuti o finchè la focaccia non comincia a dorarsi.
  • Togliete dal forno e fate intiepidire prima di servire.

Note

Tempo di attesa 2 ore 40 minuti circa.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1focaccia | Calorie: 123kcal

lot of love. B.

p.s. Invece se cercate una ricetta per una focaccia morbida e semplice con la lievitazione breve controllate la mia Focaccia semplice. (foto sotto)

B S

Recent Posts

Porridge salato orientale – nutriente, salutare e leggero

Per tutti gli amanti dei sapori e odori della cucina asiatica consiglio assolutamente di provare…

2 hours ago

Frullato fresco e dissetante con mela, spinacini, kiwi e lime

Con il suo vivace colore verde e dal sapore fresco, dolce e dissetante – questo…

3 days ago

Crostata perfetta con frangipane di mandorle e lamponi

Se pensate che la crostata perfetta non esiste, beh, potrei darvi del filo da torcere…

1 week ago

Gnocchi veloci con asparagi e pomodori secchi

Ricetta facile per preparare degli gnocchi veloci e cremosi con asparagi e pomodori secchi. Un…

2 weeks ago

Insalata cremosa con avocado e uova per panini e lunchbox

Questa insalata cremosa con avocado, uova, ravanelli e ceci è un’ottima proposta per un pranzo…

3 weeks ago

Migliore ghiaccia reale per decorare biscotti (ricetta e trucchi)

Ecco per voi la mia ghiaccia reale preferita per decorare i biscotti, crostate e torte.…

4 weeks ago