Torte

Torta al limone, fragole e lamponi – l’amore tra dolcezza e asprezza

Questa torta al limone, fragole e lamponi è una torta a strati farcita e decorata per gli amanti del sapore fresco e aspro ma dolce. La torta è composta da un cake all’olio e yogurt con pezzi di fragole nell’impasto. E’ soffice ma allo stesso compatto, ricco e profumato. La crema invece è leggera e vellutata, un mix di mascarpone e crema al limone. Al interno della torta, oltre alla crema, troverete altra frutta fresca e la marmellata ai lamponi. Il tutto è decorato con pezzi di frollini alla vaniglia e tanta frutta. E’ una torta umida e ricca di sapori diversi ma che allo stesso tempo si sposano benissimo tra di loro.

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Torta al limone, fragole e lamponi – l’amore tra dolcezza e asprezza

Torta farcita di compleanno con la crema al limone con fragole e lamponi. Torta a strati sfiziosa e diversa.
Portata Dolci
Cucina latto-ovo-vegetariano
Keyword dolci con limoni, fragole, lamponi, mascarpone, torta con la frutta, torta con olio, torta di compleanno, torta morbida, torta senza burro, torta soffice, torta umida
Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo di attesa 1 ora
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Porzioni 1 teglia da 18 cm
Calorie 500kcal

Ingredienti

Torta all'olio e yogurt

  • 400 g farina 00
  • 240 g zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiaini di lievito istantaneo
  • 160 ml di olio vegetale (io olio di semi misti)
  • 240 ml di yogurt naturale o alla vaniglia
  • 2 uova medie a temperatura ambiente
  • ½ limone (solo la buccia)
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 240 g fragole

Crema mascarpone e limoni

  • 3 limoni (il succo)
  • 1 limone (la buccia)
  • 2 tuorli
  • 2 uova medie intere
  • 150 g zucchero semolato
  • 20 g fecola di patate o di mais
  • 1 cucchiaino olio evo o burro
  • 500 g mascarpone

Decorazione e farcitura

  • qualche cucchiaino di marmellata di lamponi
  • 12-16 fragole
  • q.b. di lamponi
  • q.b. di foglie di menta
  • q.b. di frollini alla vaniglia

Istruzioni

Istruzioni torta al limone, fragole e lamponi

  • In una terrina setacciate la farina con lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito istantaneo per dolci.
  • Nella seconda terrina mescolate l’olio con lo yogurt, l’estratto di vaniglia, lo zest di limone e le uova.
  • Unite il contenuto delle due terrine e mescolate brevemente, giusto per far sparire le tracce di farina.
  • Unite le fragole tagliate a piccoli dadini e mescolate delicatamente.
  • Rivestite una teglia rotonda da 18 cm di diameteo e alta almeno 15 centimetri con la carta da forno dopodiché versateci l'impasto.
  • Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 ° C per 1 ora e 30/40 minuti. Siccome è una torta molto umida e alta ci vorrà un pò di tempo. Abbiate pazienza e controllate la cottura con lo stuzzicadenti inserito al centro della torta.
  • Una volta cotta fatela raffreddare leggermente prima di toglierla dallo stampo dopodiché fatela raffreddare completamente prima di farcirla con la crema.

Istruzioni crema limone e mascarpone

  • Per la crema al limone unite il succo di 3 limoni e la buccia grattugiata di uno di loro. Aggiungete lo zucchero, la fecola, i tuorli e le uova intere. Mescolate bene con la frusta per amalgamare bene la fecola e sciogliere lo zucchero.
  • Accendete la fiamma e cuocete a fuoco medio/basso mescolando in continuazione finché la crema non si addensa e comincia a bollire. Unite l’olio, mescolate, spegnete il fuoco e mettete da parte per far raffreddare.
  • In una terrina montate brevemente il mascarpone. Gradualmente unite la crema al limone.
  • Montate la crema finché tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati e la crema è liscia e senza grumi.

Come assemblare la torta

  • Tagliate la torta in 3 parti uguali. Ricoprite il primo disco di torta con una parte di crema preparata. Unite tre fragole tagliate a dadini e qualche cucchiaino di marmellata di lamponi.
  • Farcite nello stesso modo il secondo strato dopodichè ricoprite interamente la torta con la crema rimasta.
  • Decorate la parte bassa con dei frollini spezzati e il bordo alto con i biscotti sbriciolati. Unite le fragole fresche e iblamponi e decorate con qualche foglia di menta.

Nota dall’autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1teglia | Calorie: 500kcal

Da conservare nel frigorifero e consumare entro 3 – 4 giorni.

lot of love. B.

p.s. Se cercate qualche altra ricetta per una torta sfiziosa e diversa vi consiglio la mia Torta di carote, ananas e mandorle con la crema di mascarpone (foto sotto) oppure Molly cake con namelaka allo yogurt e frutti di bosco (foto sotto).

B S

View Comments

  • Ottimo l'aspetto di queste torte, mi auguro anche il gusto che potrò giudicare appena eseguirò ( presto) la prima: torta al limone e fragole.... 👍Brava

      • Avrò sicuramente problemi nel formare gli strati, non sarò capace di tagliarli bene anche se tempo fa leggevo di un filo, spago... Non ricordo più. Hai un consiglio? Nella tua ricetta non mi pare si accennasse anche a questo particolare. Grazie

        • Tranquilla mi ci sono venuti anni di poter tagliare a mano in modo dritto. Ci vuole un pò di pratica come con tutto. La tecnica del filo è buona per le torte molto morbide e elastiche tipo pan di spagna o dei rotoli farciti di pan biscotto. E' anche ottima per tagliare brioche lievitate tipo cinnamon rolls. Per questo tipo di impasto lo sconsiglio perchè è impasto più compatto. Quello che ti posso consigliare e di aspettare che la torta sia completamente fredda e usare un bel coltello seghettato tipo coltello da pane. Io appoggio la torta sul fianco e la taglio guardando da sopra cosi riesco a creare dei dischi piuttosto piatti.

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