Torte

Il migliore ciambellone allo yogurt e mirtilli

Visto che i giorni caldi ancora non ci vogliono abbandonare ho deciso di dire addio all’estate preparando questo ciambellone allo yogurt e mirtilli. E’ assolutamente uno dei migliori ciambelloni allo yogurt che ho preparato. Morbido, delicato, dolce, con tanta frutta. Come spesso succede con i dolci senza burro nell’impasto si potrebbe sentire il sapore dell’olio ma non è assolutamente questo il caso. L’impasto è bilanciato e semplicemente delizioso. Inoltre questo ciambellone può essere preparato con diversi tipi di frutta come per esempio more, piccoli pezzi di pesca, mela o pera. L’aggiunta di zucchero misto alla frutta aggiunge un topping caramellato e croccante. Da provare!

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Il migliore ciambellone allo yogurt e mirtilli

Morbido, dolce, umido ciambellone con lo yogurt e mirtilli. Ricetta migliore per il ciambellone con la frutta di stagione.
Portata Torte
Cucina vegetariano
Keyword ciambellone, mirtilli, ricette con yogurt, torta all’olio, torta facile, torta morbida, torta per colazione
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 1 stampo da ciambellone
Calorie 234kcal

Ingredienti

Il ciambellone

  • 320 g di farina 00
  • 190 g di zucchero bianco
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiaini di lievito istantaneo per i dolci
  • 120 ml di olio di semi misti di girasole o di semi d’uva
  • 180 ml di yogurt naturale
  • 2 uova
  • 0,5 limone solo la buccia
  • 1,5 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 240 g di mirtilli o altra frutta di stagione

Il topping

  • 100 g di mirtilli
  • 3 cucchiai di zucchero bianco

Istruzioni

Istruzioni il migliore ciambellone allo yogurt e mirtilli

  • Per questa ricetta ho usato lo stampo in silicone Gioia prodotto da Silikomart.
  • In una terrina settacciate la farina con lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito istantaneo per dolci. Aggiungete i mirtilli (o altro tipo di frutta) e mescolate bene per farli ricoprire di farina.
  • Nella seconda terrina mescolate l’olio con lo yogurt, l’estratto di vaniglia, lo zest di limone e le uova.
  • Unite il contenuto delle due terrine e mescolate brevemente, giusto per far sparire le tracce di farina. Mescolate delicatamente per non rompere la frutta che potrebbe rilasciare il succo e macchiare l’impasto.
  • A prescindere che usiate una classica teglia da ciambellone o una teglia di silicone dovete imburrarla e infarinarla leggermente per non far attacare l’impasto. Versate il mix preparato nella teglia.
  • A questo punto aggiungete altri 100 g di mirtilli e cospargeteli con 3 cucchiai di zucchero bianco.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per un ora circa o finché lo stuzzicadenti inserito al centro della torta non uscirà pulito. Questa ciambella cresce abbastanza e avendo i pezzi di frutta rilascia il succo. Vi consiglio di posare una teglia più piccola sotto la ciambella per evitare che il succo cada sul fondo del forno.
  • Sfornate e fate intiepidire dopodichè prelevate dalla teglia e fate raffreddare completamente su una grata da cucina.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1torta | Calorie: 234kcal

Servite quando il ciambellone è completamente freddo.

lot of love B.

p.s. Se cercate un’altra ricetta estiva o autunnale con tanta frutta controllate la mia Terrina di frutta in gelatina. (foto sotto)

B S

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