Il migliore ciambellone allo yogurt e mirtilli

Scorrere verso il basso

Visto che i giorni caldi ancora non ci vogliono abbandonare ho deciso di dire addio all’estate preparando questo ciambellone allo yogurt e mirtilli. E’ assolutamente uno dei migliori ciambelloni allo yogurt che ho preparato. Morbido, delicato, dolce, con tanta frutta. Come spesso succede con i dolci senza burro nell’impasto si potrebbe sentire il sapore dell’olio ma non è assolutamente questo il caso. L’impasto è bilanciato e semplicemente delizioso. Inoltre questo ciambellone può essere preparato con diversi tipi di frutta come per esempio more, piccoli pezzi di pesca, mela o pera. L’aggiunta di zucchero misto alla frutta aggiunge un topping caramellato e croccante. Da provare!

Il migliore ciambellone allo yogurt e mirtilli

Morbido, dolce, umido ciambellone con lo yogurt e mirtilli. Ricetta migliore per il ciambellone con la frutta di stagione.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Torte
Cucina vegetariano
Porzioni 1 stampo da ciambellone
Calorie 234 kcal

Ingredienti
  

Il ciambellone

  • 320 g di farina 00
  • 190 g di zucchero bianco
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiaini di lievito istantaneo per i dolci
  • 120 ml di olio di semi misti di girasole o di semi d’uva
  • 180 ml di yogurt naturale
  • 2 uova
  • 0,5 limone solo la buccia
  • 1,5 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 240 g di mirtilli o altra frutta di stagione

Il topping

  • 100 g di mirtilli
  • 3 cucchiai di zucchero bianco

Istruzioni
 

Istruzioni il migliore ciambellone allo yogurt e mirtilli

  • Per questa ricetta ho usato lo stampo in silicone Gioia prodotto da Silikomart.
  • In una terrina settacciate la farina con lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito istantaneo per dolci. Aggiungete i mirtilli (o altro tipo di frutta) e mescolate bene per farli ricoprire di farina.
  • Nella seconda terrina mescolate l’olio con lo yogurt, l’estratto di vaniglia, lo zest di limone e le uova.
  • Unite il contenuto delle due terrine e mescolate brevemente, giusto per far sparire le tracce di farina. Mescolate delicatamente per non rompere la frutta che potrebbe rilasciare il succo e macchiare l’impasto.
  • A prescindere che usiate una classica teglia da ciambellone o una teglia di silicone dovete imburrarla e infarinarla leggermente per non far attacare l’impasto. Versate il mix preparato nella teglia.
  • A questo punto aggiungete altri 100 g di mirtilli e cospargeteli con 3 cucchiai di zucchero bianco.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per un ora circa o finché lo stuzzicadenti inserito al centro della torta non uscirà pulito. Questa ciambella cresce abbastanza e avendo i pezzi di frutta rilascia il succo. Vi consiglio di posare una teglia più piccola sotto la ciambella per evitare che il succo cada sul fondo del forno.
  • Sfornate e fate intiepidire dopodichè prelevate dalla teglia e fate raffreddare completamente su una grata da cucina.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1tortaCalorie: 234kcal
Keyword ciambellone, mirtilli, ricette con yogurt, torta all’olio, torta facile, torta morbida, torta per colazione
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Servite quando il ciambellone è completamente freddo.

lot of love B.

p.s. Se cercate un’altra ricetta estiva o autunnale con tanta frutta controllate la mia Terrina di frutta in gelatina. (foto sotto)

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