Panna cotta al cioccolato bianco, orange curd e olio al limone
Panna cotta è uno dei miei dessert preferiti e questa variazione con il cioccolato bianco lo rende particolarmente vellutato e goloso. Guarnita con delicata crema orange curd (la variazione di lemon curd all’arancia), pezzettini freschi e succosi di arancia e un filo di aromaticissimo olio al limone fa sì che questo dessert sia molto fragrante ma allo stesso tempo delicato e non troppo dolce.
Panna cotta al cioccolato bianco, orange curd e olio al limone
Panna cotta al cioccolato bianco, orange curd e olio al limone – ricetta cremosissima panna cotta
Portata Dolci
Cucina senza glutine, vegetariano
Keyword cioccolato bianco, dolce al cucchiaio, limone, panna cotta
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 10 minutiminuti
Tempo totale 25 minutiminuti
Porzioni 4porzioni
Calorie 444kcal
Ingredienti
Panna cotta al cioccolato bianco
300mldi panna
80mldi latte
35gdi zucchero bianco
50gdi cioccolato bianco
3gdi gelatina in fogli
Guarnizione
q.b. di olio di oliva al limoneio marca Ursini
q.b. di arancia fresca
Orange curd
60mldi succo d’arancia fresco
50gdi zucchero bianco
1limonesolo la buccia grattugiata
3tuorli
40gdi burro
Istruzioni
Istruzioni: Panna cotta al cioccolato bianco, orange curd e olio al limone
Per questa ricetta ho usato olio d’oliva dell’azienda Ursini. Questo olio al limone ha un sapore molto fragrante ed è di un colore vivace. Perfetto per guarnire un dessert delicato come la panna cotta.
Per preparare la panna cotta al cioccolato bianco mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per almeno dieci minuti. Intanto in un pentolino mescolate il latte con la panna e lo zucchero, accendete la fiamma e riscaldate quasi fino al bollore. Unite il cioccolato bianco a pezzettini e mescolate finchè il cioccolato non è completamente sciolto. Spegnete la fiamma e unite la gelatina precedentemente strizzata tra le mani. Se per caso il vostro cioccolato bianco non si è sciolto bene (dipende dalla qualità del cioccolato) usate il blender a immersione e frullate il tutto finchè non diventi liscio ed omogeneo. Passate il liquido attraverso il setaccio fitto per eliminare eventuali bolle d’aria e dividete la panna cotta in 4 vasetti di vetro. Fate intiepidire e mettete nel frigo per almeno 6 ore.
Orange curd
Preparate l’orange curd (ricetta modificata di Iginio Massari). In un pentolino mescolate il succo d’arancia con i tuorli, lo zucchero e lo zest di limone.
Mettete sul fuoco e cuocete mescolando sempre con la frusta finchè l’orange curd non diventi cremoso. Spegnete la fiamma, fate intiepidire leggermente e aggiungete il burro tagliato a pezzettini piccoli. Mescolate finchè non è completamente incorporato. Fate intiepidire e mettete nel frigorifero per un ora.
Guarnite la panna cotta con lo strato di orange curd, qualche pezzo di arancia fresca e uno strato sottilissimo di olio al limone e servite.
Note
Tempo di attesa 7 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.