Questi deliziosi cantucci alla zucca sono un parente lontano dei famosi biscotti di Prato. Ho usato lo stesso metodo di doppia cottura per garantire che questi biscotti fossero croccanti al punto giusto. L’aggiunta della zucca gli conferisce un bel colore arancione mentre la cannella, lo zenzero e la noce moscata, donano un leggero retrogusto speziato. Ho decorato questi biscotti con il cioccolato bianco e lì ho farciti con deliziosa marmellata alle arance che ammorbidisce il biscotto e aggiunge una buonissima nota fruttata. Questi biscotti alla zucca sono senza uova e molto facili da preparare. Uno tira l’altro.
Deliziosi cantucci alla zucca farciti con la marmellata e il cioccolato bianco.
Portata Dolci
Cucina senza uova, vegetariano
Keyword arancia, biscotti duri, biscotti facili, biscotti per la colazione, biscotti semplici, cioccolato bianco, zucca
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 1 oraora
Tempo totale 1 oraora10 minutiminuti
Porzioni 40biscotti
Calorie 543kcal
Ingredienti
380gdi farina 0 o 00
160gdi zucchero di canna
1cucchiaino di bicarbonato di sodio
1cucchiaino di lievito istantaneo per i dolci
1/2cucchiaino di sale
2cucchiaini di cannella
1/4cucchiaino di noce moscata
1/2cucchiaino di zenzero
290gdi puree di zucca
marmellata di arance
cioccolato biancoio 250 g
1cucchiaino di estratto di vaniglia
120gdi burro sciolto
Istruzioni
Istruzioni cantucci alla zucca
Per questa ricetta ho usato la marmellata di arance di Sicilia gentilmente offertami da Agrisicilia.
In una terrina setacciate il lievito per i dolci, il bicarbonato di sodio, lo zucchero, il sale, lo zenzero, la cannella, la noce moscata e la farina e mettete da parte.
Nella seconda terrina versate il burro sciolto, l’estratto di vaniglia e la purea di zucca. Se questa non è completamente liscia, frullate il tutto con il blender a immersione.
Unite i contenuti delle due terrine e lavorate l’impasto con le mani finchè non ci sono tracce visibili di farina. Mettete da parte e fate riposare l’impasto per 5 minuti.
Dividete l’impasto in due. Rivestite una teglia con carta da forno. Trasferivi un impasto e dategli una forma di panetto/cilindro lungo circa 30 cm. Proseguite nella stessa maniera con il secondo pezzo.
La cottura
Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Sfornate e fate intiepidire per 10 minuti.
Prendete un coltello seghettato e dividete il panetto in tanti biscotti larghi al massimo 1 cm. Sistemateli sulla teglia rivolti verso l’alto e cuocete 15 minuti a 160 °C, rigirateli e procedete con la cottura altri 15 minuti.
Trascorso questo tempo spegnete il forno e lasciate i vostri biscotti alla zucca dentro per altri 15 minuti per farli asciugare bene. Prelevate la teglia dal forno e fateli raffreddare completamente.
Se vi aggrada farcite i vostri biscotti con la marmellata di arance e decorateli con il cioccolato sciolto.
Note
Tempo di attesa 25 minuti.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 40biscotti | Calorie: 543kcal
Se intendete farcire i vostri biscotti dovete consumarli in un paio di giorni perchè diventeranno più morbidi. Altrimenti teneteli chiusi in un barattolo e dovrebbero rimanere croccanti per almeno una settimana.