Pan di spagna al cacao alto e soffice come in pasticceria
Ricetta pan di spagna al cacao perfetto ossia alto, leggero, delicato e soffice. Preparato con solo 4 ingredienti, niente burro, niente olio e niente lievito. E’ una base perfetta per essere farcita, inzuppata e decorata soprattutto se volete creare delle torte al cioccolato. Non è secco ma leggero ed elastico allora perfetto per creare leggere torte ricoperte di crema, torte di compleanno o le drip cake. Seguite la mia spiegazione e i trucchi di pasticceria per averlo sempre alto e soffice.
Pan di spagna al cacao alto e soffice come in pasticceria
Ricetta pan di spagna al cacao alto e soffice come in pasticceria. Pan di spagna perfetto per le torte al cioccolato.
Portata Dolci, Torte
Cucina latto-ovo-vegetariano
Keyword basi pasticceria, cioccolato, ricetta base, torta con cioccolato, torta con la frutta, torta di compleanno, torta facile, torta morbida, torta semplice, torta senza burro, torta soffice
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 40 minutiminuti
Tempo totale 55 minutiminuti
Porzioni 1teglia da 18 cm
Calorie 300kcal
Ingredienti
5uova a temperatura ambiente
160gzucchero semolato
100gfarina 00
30gcacao amaro in polvere
Istruzioni
Istruzioni Pan di spagna al cacao alto e soffice come in pasticceria
Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve ferma.
Ora, gradualmente, cucchiaio dopo un cucchiaio, aggiungete lo zucchero mentre continuate a sbattere a velocità medio-bassa dopo ogni aggiunta. Infine aggiungete i tuorli, sempre uno alla volta, continuando a montare.
Setacciate la farina e il cacao amaro nel composto di uova. Mescolate delicatamente con una spatola, un cucchiaio o una frusta da cucina per amalgamare bene gli ingredienti. Non usate il mixer ma dei movimenti lenti dal basso verso alto fino a quando tutti gli ingredienti non sono amalgamati.
Rivestite il fondo e il bordo di una tortiera del diametro di 18-20 cm con la carta da forno. Per far attaccare bene la carta da forno consiglio di ungerla con pochissimo burro. Foderate i bordi della tortiera con della carta fornofacendola fuoriuscire un pochino dallo stampo, in questo modo potrà contenere l’impasto durante la cottura quando crescerà. Versate l'impasto nella teglia e livellatelo delicatamente.
Cuocete nel forno statico a 160 – 170ºC per circa 35 – 40 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro del pan di Spagna non risulta pulito. Una volta cotto prelevate dal forno e fate raffreddare prima di toglierlo dalla teglia. Capovolgete e eliminate la carta da forno e lasciate raffreddare completamente.
Nota dall’autore di questa ricetta
Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^
Nutrition
Serving: 1teglia da 18 cm | Calorie: 300kcal
Da conservare a temperatura ambiente ricoperto completamente con la pellicola trasparente.
Ciao, ho fatto il tuo pan di Spagna e ho seguito i passaggi correttamente. Però ho notato che il pan di Spagna durante la cottura rimane un po’ crudo al centro e fuori si colora molto. C’è qualche accorgimento che posso prendere in considerazione? Uso teglia 18 cm in alluminio alta 10 cm.
Grazie ☺️
Eccomi e scusa per il ritardo. Consiglio di abbassare la temperatura di 10 gradi e prolungare la cottura controllando il centro con lo stuzzicadenti.
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Ciao, ho fatto il tuo pan di Spagna e ho seguito i passaggi correttamente. Però ho notato che il pan di Spagna durante la cottura rimane un po’ crudo al centro e fuori si colora molto. C’è qualche accorgimento che posso prendere in considerazione? Uso teglia 18 cm in alluminio alta 10 cm.
Grazie ☺️
Eccomi e scusa per il ritardo. Consiglio di abbassare la temperatura di 10 gradi e prolungare la cottura controllando il centro con lo stuzzicadenti.
Va bene, proverò così. Grazie per la risposta