Ricette base

Pan di spagna al cacao alto e soffice come in pasticceria

Ricetta pan di spagna al cacao perfetto ossia alto, leggero, delicato e soffice. Preparato con solo 4 ingredienti, niente burro, niente olio e niente lievito. E’ una base perfetta per essere farcita, inzuppata e decorata soprattutto se volete creare delle torte al cioccolato. Non è secco ma leggero ed elastico allora perfetto per creare leggere torte ricoperte di crema, torte di compleanno o le drip cake. Seguite la mia spiegazione e i trucchi di pasticceria per averlo sempre alto e soffice.

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Pan di spagna al cacao alto e soffice come in pasticceria

Ricetta pan di spagna al cacao alto e soffice come in pasticceria. Pan di spagna perfetto per le torte al cioccolato.
Portata Dolci, Torte
Cucina latto-ovo-vegetariano
Keyword basi pasticceria, cioccolato, ricetta base, torta con cioccolato, torta con la frutta, torta di compleanno, torta facile, torta morbida, torta semplice, torta senza burro, torta soffice
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 1 teglia da 18 cm
Calorie 300kcal

Ingredienti

  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 160 g zucchero semolato
  • 100 g farina 00
  • 30 g cacao amaro in polvere

Istruzioni

Istruzioni Pan di spagna al cacao alto e soffice come in pasticceria

  • Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve ferma.
  • Ora, gradualmente, cucchiaio dopo un cucchiaio, aggiungete lo zucchero mentre continuate a sbattere a velocità medio-bassa dopo ogni aggiunta. Infine aggiungete i tuorli, sempre uno alla volta, continuando a montare.
  • Setacciate la farina e il cacao amaro nel composto di uova. Mescolate delicatamente con una spatola, un cucchiaio o una frusta da cucina per amalgamare bene gli ingredienti. Non usate il mixer ma dei movimenti lenti dal basso verso alto fino a quando tutti gli ingredienti non sono amalgamati.
  • Rivestite il fondo e il bordo di una tortiera del diametro di 18-20 cm con la carta da forno. Per far attaccare bene la carta da forno consiglio di ungerla con pochissimo burro. Foderate i bordi della tortiera con della carta forno facendola fuoriuscire un pochino dallo stampo, in questo modo potrà contenere l’impasto durante la cottura quando crescerà. Versate l'impasto nella teglia e livellatelo delicatamente.
  • Cuocete nel forno statico a 160 – 170ºC per circa 35 – 40 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro del pan di Spagna non risulta pulito. Una volta cotto prelevate dal forno e fate raffreddare prima di toglierlo dalla teglia. Capovolgete e eliminate la carta da forno e lasciate raffreddare completamente.

Nota dall’autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

Nutrition

Serving: 1teglia da 18 cm | Calorie: 300kcal

Da conservare a temperatura ambiente ricoperto completamente con la pellicola trasparente.

lot of love. B.

p.s. Se cercate qualche alta ricetta base per creare le vostre torte vi consiglio anche la mia Crema pasticcera classica al limone – come farla perfetta senza grumi (foto sotto) oppure Pasta frolla perfetta per crostatine, tartellette e mini tart (foto sotto).

B S

View Comments

  • Ciao, ho fatto il tuo pan di Spagna e ho seguito i passaggi correttamente. Però ho notato che il pan di Spagna durante la cottura rimane un po’ crudo al centro e fuori si colora molto. C’è qualche accorgimento che posso prendere in considerazione? Uso teglia 18 cm in alluminio alta 10 cm.
    Grazie ☺️

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