Legumi

Paté di funghi e lenticchie cotto in forno

Questo paté di funghi e lenticchie cotto al forno è facile, veloce, salutare e tanto buono. È una valida alternativa per un classico paté cotto al forno per chi per motivi di salute o per le scelte alimentari personali non mangia la carne. Questo paté è denso anche se morbido e ricco di sapori forti come i funghi champignon, le lenticchie e le spezie varie come la paprika, origano e salvia. Perfetto per essere mangiato sia caldo sia freddo. Ottimo accompagnato da insalata fresca e leggera oppure un contorno di verdure caldo come la caponata siciliana o una peperonata.

Stampa

Patè di funghi e lenticchie al forno

Ricetta vegana: Patè di funghi e lenticchie al forno.
Portata secondi piatti
Cucina senza glutine, senza lattosio, vegan
Keyword cipolle, contorno vegano, contorno vegetariano, funghi, lenticchie, paprika, ricetta salutare, secondi piatti senza carne, vegano
Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 1 teglia rettangolare 13 x 24 cm
Calorie 111kcal

Ingredienti

  • 300 g di lenticchie marroni io marca Bartolini
  • 600 g di funghi champignon
  • 1 cipolla rossa
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 2 cucchiaini di origano secco
  • qualche foglia di salvia fresca
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiaini di aceto di mele
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 50 ml di olio d’oliva

Istruzioni

Istruzioni paté di funghi e lenticchie cotto in forno

  • Per questa ricetta ho usato le lenticchie umbre dell’azienda Bartolini.
  • Cuocete le lenticchie in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni del produttore. Scolate e mettete da parte.
  • In una padella riscaldate due cucchiai di olio d’oliva. Aggiungete la cipolla tagliata a listarelle e l’aglio sminuzzato. Cuocete per circa 5 min a fuoco basso finché la cipolla non si ammorbidisce e diventa leggermente trasparente.
  • Alzate la fiamma e unite i funghi tagliati a rondelle. Girate non troppo spesso. Cuocete finchè i funghi perderanno la maggior parte della loro umidità per altri 8 minuti circa.
  • A questo punto aggiungete la paprika affumicata e la paprika dolce, qualche foglia di salvia fresca, l’origano e il pepe macinato fresco. Mescolate e unite l’aceto di mele e il vino bianco. Cuocete per altri 3 minuti circa a fiamma vivace mescolando spesso.
  • In un boccale di un frullatore posate le lenticchie cotte, i funghi speziati, 50 ml di olio d’oliva e 3 cucchiai di salsa di soia. Questa ricetta può essere anche creata usando il blender a immersione ma richiede più tempo per sminuzzare tutto.
  • Frullate il tutto mescolando spesso per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Assaggiate e aggiungete altra salsa di soia se volete il vostro paté di funghi e lenticchie più salato.

La cottura

  • Versate in una teglia rettangolare ricoperta con la carta da forno. Livellate la superfice con un cucchiaio e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti circa (10 minuti in più se preferite il vostro paté più asciutto).
  • Sfornate, fate intiepidire e prelevate dalla teglia (altrimenti diventa troppo morbido per colpa della condensa che si crea all’interno della teglia) e servite sia caldo sia freddo. Diventa più facile tagliare il paté una volta che diventa completamente freddo. Può essere riscaldato in padella tagliato a fette spesse oppure direttamente spalmato sopra una bruschetta croccante.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1teglia | Calorie: 111kcal

Da conservare in frigorifero e da consumare entro pochi giorni.

lot of love. B.

p.s. Se cercate qualche altra ricetta buonissima con le lenticchie vi consiglio la mia Curry di lenticchie con il latte di cocco.


Note ricetta

Questa ricetta nasce grazie alla gentilissima collaborazione con Bartolini – azienda italiana che produce prodotti alimentari di alta qualità: olio extravergine di oliva, pasta, legumi e cereali, polente e farine

B S

Recent Posts

Crostata con pasta sfoglia, delicata crema al limone e frutta fresca

Crostata con pasta sfoglia, delicata crema al limone e frutta è un perfetto abbinamento tra…

1 day ago

Porridge salato orientale – nutriente, salutare e leggero

Per tutti gli amanti dei sapori e odori della cucina asiatica consiglio assolutamente di provare…

3 days ago

Frullato fresco e dissetante con mela, spinacini, kiwi e lime

Con il suo vivace colore verde e dal sapore fresco, dolce e dissetante – questo…

6 days ago

Crostata perfetta con frangipane di mandorle e lamponi

Se pensate che la crostata perfetta non esiste, beh, potrei darvi del filo da torcere…

1 week ago

Gnocchi veloci con asparagi e pomodori secchi

Ricetta facile per preparare degli gnocchi veloci e cremosi con asparagi e pomodori secchi. Un…

2 weeks ago

Insalata cremosa con avocado e uova per panini e lunchbox

Questa insalata cremosa con avocado, uova, ravanelli e ceci è un’ottima proposta per un pranzo…

4 weeks ago