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Patè di funghi e lenticchie al forno

Ricetta vegana: Patè di funghi e lenticchie al forno.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata secondi piatti
Cucina senza glutine, senza lattosio, vegan
Porzioni 1 teglia rettangolare 13 x 24 cm
Calorie 111 kcal

Ingredienti
  

  • 300 g di lenticchie marroni io marca Bartolini
  • 600 g di funghi champignon
  • 1 cipolla rossa
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 2 cucchiaini di origano secco
  • qualche foglia di salvia fresca
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiaini di aceto di mele
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 50 ml di olio d'oliva

Istruzioni
 

Istruzioni paté di funghi e lenticchie cotto in forno

  • Per questa ricetta ho usato le lenticchie umbre dell’azienda Bartolini.
  • Cuocete le lenticchie in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni del produttore. Scolate e mettete da parte.
  • In una padella riscaldate due cucchiai di olio d’oliva. Aggiungete la cipolla tagliata a listarelle e l’aglio sminuzzato. Cuocete per circa 5 min a fuoco basso finché la cipolla non si ammorbidisce e diventa leggermente trasparente.
  • Alzate la fiamma e unite i funghi tagliati a rondelle. Girate non troppo spesso. Cuocete finchè i funghi perderanno la maggior parte della loro umidità per altri 8 minuti circa.
  • A questo punto aggiungete la paprika affumicata e la paprika dolce, qualche foglia di salvia fresca, l’origano e il pepe macinato fresco. Mescolate e unite l’aceto di mele e il vino bianco. Cuocete per altri 3 minuti circa a fiamma vivace mescolando spesso.
  • In un boccale di un frullatore posate le lenticchie cotte, i funghi speziati, 50 ml di olio d’oliva e 3 cucchiai di salsa di soia. Questa ricetta può essere anche creata usando il blender a immersione ma richiede più tempo per sminuzzare tutto.
  • Frullate il tutto mescolando spesso per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Assaggiate e aggiungete altra salsa di soia se volete il vostro paté di funghi e lenticchie più salato.

La cottura

  • Versate in una teglia rettangolare ricoperta con la carta da forno. Livellate la superfice con un cucchiaio e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti circa (10 minuti in più se preferite il vostro paté più asciutto).
  • Sfornate, fate intiepidire e prelevate dalla teglia (altrimenti diventa troppo morbido per colpa della condensa che si crea all’interno della teglia) e servite sia caldo sia freddo. Diventa più facile tagliare il paté una volta che diventa completamente freddo. Può essere riscaldato in padella tagliato a fette spesse oppure direttamente spalmato sopra una bruschetta croccante.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1tegliaCalorie: 111kcal
Keyword cipolle, contorno vegano, contorno vegetariano, funghi, lenticchie, paprika, ricetta salutare, secondi piatti senza carne, vegano
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