Vi siete mai chiesti come preparare un vero e originale curry indiano di ceci ossia il chana masala? Quel favoloso piatto speziato dove ogni boccone è un esplosione e un susseguirsi di sapori e odori? Vi assicuro che prepararlo in casa è assolutamente facile e veloce basta munirsi di un paio di ingredienti freschi e spezie fragranti. Purtroppo spesso e volentieri tanti di noi associano il curry alla miscella pronta (spesso già salata) da comprare nei supermercati. Questo tipo di miscela ha molto poco a che fare con un originale piatto dove diverse spezie vengono tostate in padella (anche messe in ammollo) e poi tritate per creare una favolosa salsa da usare insieme a zenzero fresco, aglio, pesce, carne di pollo, legumi o verdure.
Come tanti di voi sapranno, adoro i piatti indiani, mediorientali, asiatici e in generale qualsiasi pietanza che usi diversi tipi di spezie e che mi faccia viaggiare almeno attraverso il palato tra i vari paesi del mondo. Invece quando intendo viaggiare sul serio mi piace sempre informarmi e cercare diverse soluzioni. Recentemente ho avuto il piacere di essere intervistata da Rolling Pandas – un sito web che non solo ti permette di prenotare le vacanze o i viaggi ma gestisce anche una parte di blog dedicata ai diversi paesi che potreste voler visitare. Se vi fa piacere dateci un occhiata. Ora passiamo alla ricetta.
Cremoso, speziato, piccante e semplicemente favoloso – vero curry di ceci indiano.
Portata Legumi
Cucina senza glutine, senza lattosio, vegano
Keyword ceci, coriandolo, cumino, curry, latte di cocco, legumi ricette, secondi piatti senza carne, secondi piatti vegetariani, vegano, zenzero
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 20 minutiminuti
Tempo totale 30 minutiminuti
Porzioni 3persone
Calorie 123kcal
Ingredienti
2cucchiai abbondanti di olio di cocco o di oliva
1cipolla
3spicchi d’aglio
1piccolo peperoncino fresco o secco
1pezzo di zenzero fresco da 3 – 4 cm
2o meno cucchiaini di sale
2cucchiaini di curcuma
1cucchiaino di coriandolo in semi
1cucchiaino raso di cumino in semi
1cucchiaino di semi di senape giallafacoltativo
qualche foglia di curry seccafacoltativo
2cucchiai di concentrato di pomodoro
2scatole di ceci
1lattina di latte di cocco400 ml minimo 60% di grasso (leggi le note)
Istruzioni
Le spezie
In questa ricetta uso sia i semi di senape sia le foglie di curry secche. Non essendo delle spezie di facile reperibilità le ho marcate come facoltative. Il resto delle spezie è neccessario per creare un vero curry indiano. Se non avete dei semi di cumino o di coriandolo potete usare la versione già tritate che però è leggermente meno aromatica. Oltre alla curcuma secca ultimamente in vendita è apparso (almeno qua in Piemonte) la curcuma fresca. Se avete la possibilità di comprarla aggiungete qualche pezzo di radice sminuzzata assieme alla curcuma in polvere per rendere questo piatto ancora più fragrante.
Istruzioni curry indiano di ceci
In una padella senza il condimento tostate i semi di corandolo, di cumino e di senape per qualche minuto finchè non cominicano a emanere il loro profumo. Spegnete la fiamma e versate i semi dentro un mortaio. Pestateli finchè non avete a disposizione una polvere fine.
In una pentola riscaldate l’olio di cocco o di oliva. Unite la cipolla tagliata a mezze lune. Abbassate la fiamma e cuocete a fuoco medio basso mescolando di tanto in tanto finchè la cipolla non si ammorbidisce e comincia a caramellizzarsi circa 5 – 7 minuti. Non abbiate fretta perchè questo passo vi garantirà una nota di dolcezza al piatto.
Siccome preferisco che il sapore piccante provenga dallo zenzero e meno dal peperoncino ne uso sempre un bel pezzo da 4 cm. Il modo più semplice per sbucciare lo zenzero fresco è di usare un cucchiaino.
A questo punto sminuzzate finamente aglio e zenzero e uniteli alla cipolla. Cuocete per un minuto dopodichè unite le spezie tritate, la curcuma, le foglie di curry e il peperoncino a piacere. Mescolate, cuocete per un altro minuto e unite il concentrato di pomodoro.
Nota dall’autore di questa ricetta
Aproffitto un secondo mentre state preparando il vostro curry per dirvi che apprezzo tantissimo che abbiate deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere ne sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^
L’aggiunta dei ceci
A questo punto unite anche i ceci precedentemente scolati e sciacquati sotto l’acqua fredda. Mescolate bene e cuocete per un altro minuto o due.
Versate il latte di cocco. Abbassate la fiamma, mescolate bene e unite il primo cucchiaino di sale. Cuocete a fuoco medio basso per circa 10 minuti. Assaggiate e regolate di sale. Se la crema si addensa troppo velocemente unite altro latte di cocco o in alternativa acqua.
Note
Per il latte di cocco si intende una lattina o un bricco di latte di noce di cocco adatto alla cucina quindi deve contenere un’ alta percentuale di grassi. Non si intende la bevanda vegetale a base di cocco.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 3persone | Calorie: 123kcal
Servite con il riso o pane morbido tipo naan o chapati.
Pure io adoro i ceci, quindi proverò il vero Cherry di ceci indiano
Mi piacerà sicuro ?
Grazie ✌
<3 Spero che ti piacerà tanto questa ricetta
Ottima ricetta! Sono entusiasta :)
Sono contenta ^_^
Ricetta fantastica, grazien
Grazie a te che l'hai provata ^_^
Scusa ma il curry è un'insieme di spezie, non una pianta. Scrivendo foglia di curry intendevi forse qualcos'altro? La ricetta è valida, comunque. Grazie!
Le foglie di curry sono piccole foglie verde brillante di una pianta del genere citrus molto utilizzate nella cucina dell'India del sud. Non devono essere confuse con il termine "curry" che indica genericamente una miscela di spezie in proporzioni variabile. - cit. Tutte le spezie del mondo.
Nel nord dell'India la pianta viene chiamata sweet neem
Grazie mille, non lo sapevo.
latte di cocco Come si può sostituire??
Il latte di cocco aggiunge un tradizionale sapore particolarmente caratteristico. In caso di allergie o intollerenze consiglio di sostituirlo con una crema/panna vegetale (non dolce) per esempio di soia. Ma anche la semplice panna da cucina potrebbe dare la consistenza simile... ma non lo stesso sapore.
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Pure io adoro i ceci, quindi proverò il vero Cherry di ceci indiano
Mi piacerà sicuro ?
Grazie ✌
<3 Spero che ti piacerà tanto questa ricetta
Ottima ricetta! Sono entusiasta :)
Sono contenta ^_^
Ricetta fantastica, grazien
Grazie a te che l'hai provata ^_^
Scusa ma il curry è un'insieme di spezie, non una pianta. Scrivendo foglia di curry intendevi forse qualcos'altro? La ricetta è valida, comunque. Grazie!
Le foglie di curry sono piccole foglie verde brillante di una pianta del genere citrus molto utilizzate nella cucina dell'India del sud. Non devono essere confuse con il termine "curry" che indica genericamente una miscela di spezie in proporzioni variabile. - cit. Tutte le spezie del mondo.
Nel nord dell'India la pianta viene chiamata sweet neem
Grazie mille, non lo sapevo.
latte di cocco Come si può sostituire??
Il latte di cocco aggiunge un tradizionale sapore particolarmente caratteristico. In caso di allergie o intollerenze consiglio di sostituirlo con una crema/panna vegetale (non dolce) per esempio di soia. Ma anche la semplice panna da cucina potrebbe dare la consistenza simile... ma non lo stesso sapore.
Grazie x il consiglio è la comprensione :)