Molly cake con namelaka allo yogurt e frutti di bosco
Per la grande occasione dei 5 anni del mio adorabile bimbo paciocco ho deciso di preparare questa favolosa torta di compleanno con namelaka allo yogurt. Per la base ho usato la ricetta di un’amica blogger che per me è sempre una garanzia (La mia pasticceria moderna), una Molly cake. Morbida e delicata questa torta risulta quasi interamente piatta il che la rende perfetta per essere farcita. La crema che ho usato è un buonissimo e collaudata crema namelaka allo yogurt. Ho guarnito il tutto con i mirtilli e le more che aggiungono una nota acidula ed extra fresca alla torta. Il risultato è strepitoso, assolutamente da rifare.
Molly cake con namelaka allo yogurt e frutti di bosco
Ricetta molly cake alla panna – morbida torta con la panna nell’impasto. Ricetta namelaka al cioccolato bianco e yogurt.
Portata Dolci
Cucina vegetariano
Keyword base torta farcita, cioccolato bianco, dolci con la frutta, mirtilli, more, panna montata, ricetta namelaka, ricette con yogurt, torta di compleanno, torta morbida, torta umida
Preparazione 1 oraora
Cottura 50 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora50 minutiminuti
Porzioni 1torta larga 16 cm
Calorie 111kcal
Ingredienti
Ingredienti namelaka allo yogurt
4gdi gelatina in fogli
200gdi cioccolato bianco
50mldi acqua
10mldi miele d’acacia o di glucosio
200mldi panna da montare fredda
160mldi yogurt naturale
Ingredienti per la Molly cake
250gdi farina 00
250gdi zucchero bianco
250mldi panna da montare fredda
3uova
8gdi lievito istantaneo per i dolci
2cucchiaini di estratto di vaniglia
1limonesolo la buccia grattugiata
1limonesolo il succo
q.b. di frutti di boscoio more e mirtilli
fiori edibili per la decorazionefacoltativo
burro e farina per ungere la pirofila
Istruzioni
Istruzioni namelaka allo yogurt e frutti di bosco
La sera precedente preparate la crema. Deve riposare nel frigorifero per tutta la notte.
Per la namelaka allo yogurt mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Intanto sciogliete a bagno maria il cioccolato bianco. Riscaldate l’acqua insieme al miele quasi fino al bollore. Spegnete la fiamma, unite la gelatina strizzata e mescolate bene. Usando il blender a immersione emulsionate il cioccolato unendo in 2 volte l’acqua calda. Unite la panna fredda e frullate ancora. Infine unite lo yogurt e frullate ancora finché il tutto non diventa liscio ed omogeneo.
Passate il composto attraverso un setaccio fine per eliminare le bolle d’aria. Coprite il recipiente con la pellicola trasparente e mettete la namelaka allo yogurt nel frigorifero finché non si solidifica, per minimo 6 ore o, meglio, per tutta la notte.
Come fare la Molly cake?
Per preparare la Molly cake ho usato due piccole teglie da 16 cm in questo modo la torta preparata era piuttosto alta e graziosa. Vanno bene anche le teglie da 18 e 20 cm. Se intendete preparare delle torte più grandi dovrete aumentare le dosi degli ingredienti. Ungete e infarinate leggermente i bordi delle teglie. Ritagliate due cerchi di carta da forno e rivestite il fondo.
Montate le uova con lo zucchero per 15 minuti finchè non diventano molto chiare e schiumose.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito istantaneo, lo zest di limone e l’estratto di vaniglia. Mescolate il tutto brevemente con il mixer. Nella seconda terrina montate la panna e incorporatela delicatamente nell’impasto con i movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Dividete l’impasto tra le due teglie e cuocete nel forno statico preriscaldato a 160 °C per 50 minuti circa o finchè lo stuzzicadente inserito al centro della torta risulta pulito.
Sfornate, fate intiepidire 10 minuti dopodichè prelevate la torta dalla teglia e capovolgetela per abbassare qualsiasi rialzo in superfice e fate raffreddare completamente.
Composizione
Dividete 2 torte a metà. Bagnate ogni parte con qualche cucchiaino di succo di un limone. Dividete la namelaka allo yogurt in 4 parti e farcite la torta aggiungendo dei frutti di bosco in mezzo agli strati.
Decorate con altri frutti di bosco. Fate riposare nel frigo fino al momento di servire la torta.
Note
Tempo di attesa 8 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1torta | Calorie: 111kcal
Prima di offrirla ai vostri ospiti se vi aggrada decorate con qualche fiore edibile (ho usato i fiori di cetrioli) e servite.
Volevo sapere se era possibile cuocere l'impasto tutto in una teglia. Usando stampo da 26 ? E poi tagliato a metà o in 3 .
Hmmm... stampo da 26 è più grande di 10 cm da quello che ho usato. Io aggiungerei un quarto degli ingredienti in più altrimenti rischi che rimane bassina. Poi dovrai prolungare la cottura. Direi di cuocere la torta da 50 - 70 minuti facendo sempre la prova con lo stecchino.
Grazie.
Fatta......stampo da 26, una dose e mezza di impasto. Ho cotto i primi 20' a 170 gradi e 40' a 160. Si e' alzata tantissimo in forno..... l'ho tenuta in forno spento per altri 10' . Una volta sfornata si è abbassata un po'. Tagliati 3 strati, nella parte più bassa era un po' ammassato. Probabilmente dovevo cuocere a 160 gradi per tutto il tempo?
Io terrei a 160 e allungherei il tempo di cottura. La torta è abbastanza umida, non avere paura di tenerla 5 - 10 minuti in più nel forno se serve. Controlla la cottura sempre con lo stuzzicadente.
Ok......grazie
Vorrei chiederti un consiglio. Mi capita spesso di fare in estate le torte fredde. Nella namelaka allo yogurt anche tu metti 6g. Di gelatina in fogli, cioè 1g. Ogni 100g. di yogurt ecc.....premesso che uso i fogli di gelatina della pane degli angeli. A me con queste dosi viene una crema molto solida, tipo plasticità, che non piace molto. La vorrei più cremosa.
Scusa mi tanto, non so perchè non mi è mai apparsa la notifica del tuo messaggio. Le tue creme escono cosi tutte o solo questa ricetta? Se mi ricordo bene ogni foglio di pane degli angeli è da 2 grammi e ha il potere bloom molto forte.
Sto provando a fare questo dolce ma non capisco in quale fase si aggiunge il Miele previsto per la crema... Ho riletto piu volte ma non riesco a trovare il passaggio !
Mi scusi tanto, è stata la mia svista nel ricopiare la ricetta nel blog. Il miele va aggiunto nell'acqua calda. Correggo subito.
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Volevo sapere se era possibile cuocere l'impasto tutto in una teglia. Usando stampo da 26 ? E poi tagliato a metà o in 3 .
Hmmm... stampo da 26 è più grande di 10 cm da quello che ho usato. Io aggiungerei un quarto degli ingredienti in più altrimenti rischi che rimane bassina. Poi dovrai prolungare la cottura. Direi di cuocere la torta da 50 - 70 minuti facendo sempre la prova con lo stecchino.
Grazie.
Fatta......stampo da 26, una dose e mezza di impasto. Ho cotto i primi 20' a 170 gradi e 40' a 160. Si e' alzata tantissimo in forno..... l'ho tenuta in forno spento per altri 10' . Una volta sfornata si è abbassata un po'. Tagliati 3 strati, nella parte più bassa era un po' ammassato. Probabilmente dovevo cuocere a 160 gradi per tutto il tempo?
Io terrei a 160 e allungherei il tempo di cottura. La torta è abbastanza umida, non avere paura di tenerla 5 - 10 minuti in più nel forno se serve. Controlla la cottura sempre con lo stuzzicadente.
Ok......grazie
Vorrei chiederti un consiglio. Mi capita spesso di fare in estate le torte fredde. Nella namelaka allo yogurt anche tu metti 6g. Di gelatina in fogli, cioè 1g. Ogni 100g. di yogurt ecc.....premesso che uso i fogli di gelatina della pane degli angeli. A me con queste dosi viene una crema molto solida, tipo plasticità, che non piace molto. La vorrei più cremosa.
Scusa mi tanto, non so perchè non mi è mai apparsa la notifica del tuo messaggio. Le tue creme escono cosi tutte o solo questa ricetta? Se mi ricordo bene ogni foglio di pane degli angeli è da 2 grammi e ha il potere bloom molto forte.
Sto provando a fare questo dolce ma non capisco in quale fase si aggiunge il Miele previsto per la crema... Ho riletto piu volte ma non riesco a trovare il passaggio !
Mi scusi tanto, è stata la mia svista nel ricopiare la ricetta nel blog. Il miele va aggiunto nell'acqua calda. Correggo subito.