Lo so, è un po azzardato da parte mia dire che ho trovato la ricetta perfetta per il ciambellone alla banana ma vi garantisco che questa dolce è assolutamente strepitoso. Questa ricetta è stata fatta, cambiata e testata almeno tre volte su diversi parenti e amici per arrivare a un risultato assolutamente delizioso. Ho consultato varie ricette di pasticceri professionisti tra cui Christophe Michalak per arrivare a questo risultato. Ovviamente questo ciambellone alla banana è perfetto per me e per i miei amici e non deve essere per forza perfetto per voi ma rimane il fatto che comunque è un signor ciambellone. Morbido, fragrante, non troppo dolce, dal retrogusto distinto di banana. Inoltre è ricoperto da una golosa glassa di cioccolato bianco e tahina che ne completa il sapore. Assolutamente da provare.
Assolutamente delizioso, morbido e invitante, ciambellone alla banana.
Portata Dolci
Cucina vegetariano
Keyword banana, ciambellone, cioccolato bianco, panna montata, tahina, torta diversa, torta morbida, torta per colazione
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 45 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora5 minutiminuti
Porzioni 1stampo da ciambella circa 1700 ml
Calorie 111kcal
Ingredienti
Ciambellone alla banana
100gdi burro fuso
120gdi banane molto mature
3uova intere a temperatura ambiente
3tuorli a temperatura ambiente
100gdi zucchero bianco
100gdi zucchero di canna
80mldi panna da montare
240gdi farina 00
6gdi lievito istantaneo per i dolci
Glassa al cioccolato bianco e tahina
120gdi cioccolato bianco
3cucchiaini di tahinapasta di sesamo
q.b. di mandorle sgusciatefacoltativo
q.b. di semi di sesamo nerifacoltativo
Istruzioni
Istruzioni ciambellone alla banana
Per questa ricetta ho usato lo stampo in silicone Intreccio di Silikomart. Lo stampo per questa ciambella ha il volume di 1650 ml.
Montate le uova e i tuorli con i due tipi di zucchero per 5 minuti. Le uova devono diventare chiare, schiumose e devono raddoppiare il volume.
Schiacciate le banane con la forchetta, aggiungete la panna e mescolate. Versate il composto gradualmente sopra le uova montate mescolando delicatamente con la frusta. Unite anche il burro fuso e continuate nello stesso modo.
A questo punto unite la farina setacciata con il lievito istantaneo per dolci e incorporate delicatamente con movimenti dal basso verso alto.
Spennellate lo stampo in silicone con il burro fuso e spolveratelo con la farina. Versate l’impasto nello stampo e battetelo delicatamente sul tavolo per eliminare le bolle d’aria.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 160 °C per 45 minuti. Controllate la cottura con lo stuzzicadente inserito nella torta.
Sfornate, aspettate qualche minuto e prelevate delicatamente dallo stampo e fate raffreddare completamente il ciambellone alla banana prima di glassarlo.
Istruzioni glassa cioccolato bianco e tahina
Dividete il cioccolato bianco a pezzettini. e scoglietelo a bagno maria, quindi aggiungete la tahina e mescolate finchè non è completamente incorporata.
Glassate il ciambellone con la glassa ancora calda. Unite qualche mandorla sminuzzata e semi di sesamo nero a piacere.
Note
Aggiungete il tempo neccessario per far raffermare la glassa far raffreddare il dolce.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Silikomart – azienda specializzata nella produzione di stampi in silicone e utensili per la pasticceria, la cucina e la gelateria.
Almost a shame to cover beautiful cake from mold with a glaze
I love this shape too... but I also love this glaze with this cake :D
ciao barbara, la torta è buonissima! Ho utilizzato anch'io lo stampo silikomart, ma, nell'estrarre la torta, si è rotta... lo stampo era stato imburrato ed infarinato e ho estratto la torta una volta raffreddata... il problema sono i bordi dello stampo che, convergendo verso l'interno, oppongono resistenza... tu come sei riuscita ad estrarre la torta senza romperla? Grazie!
Mi fa piacere che ti è piaciuta la ricetta ^_^. Io prelevo la torta dallo stampo quando è ancora leggermente calda, ho sempre paura che si crea troppa condensa all'interno dello stampo che potrebbe creare dei problemi. In generale capovolgo lo stampo e premo con i pollici al centro mentre con il resto delle dita allargo la parte sotto. Non ti preoccupare, io ne uso da anni ormai ma qualche volta le ho rotte pure io.
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Almost a shame to cover beautiful cake from mold with a glaze
I love this shape too... but I also love this glaze with this cake :D
ciao barbara, la torta è buonissima! Ho utilizzato anch'io lo stampo silikomart, ma, nell'estrarre la torta, si è rotta... lo stampo era stato imburrato ed infarinato e ho estratto la torta una volta raffreddata... il problema sono i bordi dello stampo che, convergendo verso l'interno, oppongono resistenza... tu come sei riuscita ad estrarre la torta senza romperla? Grazie!
Mi fa piacere che ti è piaciuta la ricetta ^_^. Io prelevo la torta dallo stampo quando è ancora leggermente calda, ho sempre paura che si crea troppa condensa all'interno dello stampo che potrebbe creare dei problemi. In generale capovolgo lo stampo e premo con i pollici al centro mentre con il resto delle dita allargo la parte sotto. Non ti preoccupare, io ne uso da anni ormai ma qualche volta le ho rotte pure io.