Torte

Ciambellone alla banana – ricetta perfetta

Lo so, è un po azzardato da parte mia dire che ho trovato la ricetta perfetta per il ciambellone alla banana ma vi garantisco che questa dolce è assolutamente strepitoso. Questa ricetta è stata fatta, cambiata e testata almeno tre volte su diversi parenti e amici per arrivare a un risultato assolutamente delizioso. Ho consultato varie ricette di pasticceri professionisti tra cui Christophe Michalak per arrivare a questo risultato. Ovviamente questo ciambellone alla banana è perfetto per me e per i miei amici e non deve essere per forza perfetto per voi ma rimane il fatto che comunque è un signor ciambellone. Morbido, fragrante, non troppo dolce, dal retrogusto distinto di banana. Inoltre è ricoperto da una golosa glassa di cioccolato bianco e tahina che ne completa il sapore. Assolutamente da provare.

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Ciambellone alla banana – ricetta perfetta

Assolutamente delizioso, morbido e invitante, ciambellone alla banana.
Portata Dolci
Cucina vegetariano
Keyword banana, ciambellone, cioccolato bianco, panna montata, tahina, torta diversa, torta morbida, torta per colazione
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 1 stampo da ciambella circa 1700 ml
Calorie 111kcal

Ingredienti

Ciambellone alla banana

  • 100 g di burro fuso
  • 120 g di banane molto mature
  • 3 uova intere a temperatura ambiente
  • 3 tuorli a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero bianco
  • 100 g di zucchero di canna
  • 80 ml di panna da montare
  • 240 g di farina 00
  • 6 g di lievito istantaneo per i dolci

Glassa al cioccolato bianco e tahina

  • 120 g di cioccolato bianco
  • 3 cucchiaini di tahina pasta di sesamo
  • q.b. di mandorle sgusciate facoltativo
  • q.b. di semi di sesamo neri facoltativo

Istruzioni

Istruzioni ciambellone alla banana

  • Per questa ricetta ho usato lo stampo in silicone Intreccio di Silikomart. Lo stampo per questa ciambella ha il volume di 1650 ml.
  • Montate le uova e i tuorli con i due tipi di zucchero per 5 minuti. Le uova devono diventare chiare, schiumose e devono raddoppiare il volume.
  • Schiacciate le banane con la forchetta, aggiungete la panna e mescolate. Versate il composto gradualmente sopra le uova montate mescolando delicatamente con la frusta. Unite anche il burro fuso e continuate nello stesso modo.
  • A questo punto unite la farina setacciata con il lievito istantaneo per dolci e incorporate delicatamente con movimenti dal basso verso alto.
  • Spennellate lo stampo in silicone con il burro fuso e spolveratelo con la farina. Versate l’impasto nello stampo e battetelo delicatamente sul tavolo per eliminare le bolle d’aria.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 160 °C per 45 minuti. Controllate la cottura con lo stuzzicadente inserito nella torta.
  • Sfornate, aspettate qualche minuto e prelevate delicatamente dallo stampo e fate raffreddare completamente il ciambellone alla banana prima di glassarlo.

Istruzioni glassa cioccolato bianco e tahina

  • Dividete il cioccolato bianco a pezzettini. e scoglietelo a bagno maria, quindi aggiungete la tahina e mescolate finchè non è completamente incorporata.
  • Glassate il ciambellone con la glassa ancora calda. Unite qualche mandorla sminuzzata e semi di sesamo nero a piacere.

Note

Aggiungete il tempo neccessario per far raffermare la glassa far raffreddare il dolce.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1stampo | Calorie: 111kcal

Aspettate che la glassa diventi fredda e servite.

lot of love. B.

p.s. Se vi piace il sapore di tahina nei dolci dovreste assolutamente assaggiare anche: Ciambelline alla tahina con il croccante al sesamo (foto sotto).

Note ricetta

Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Silikomart – azienda specializzata nella produzione di stampi in silicone e utensili per la pasticceria, la cucina e la gelateria.

B S

View Comments

  • ciao barbara, la torta è buonissima! Ho utilizzato anch'io lo stampo silikomart, ma, nell'estrarre la torta, si è rotta... lo stampo era stato imburrato ed infarinato e ho estratto la torta una volta raffreddata... il problema sono i bordi dello stampo che, convergendo verso l'interno, oppongono resistenza... tu come sei riuscita ad estrarre la torta senza romperla? Grazie!

    • Mi fa piacere che ti è piaciuta la ricetta ^_^. Io prelevo la torta dallo stampo quando è ancora leggermente calda, ho sempre paura che si crea troppa condensa all'interno dello stampo che potrebbe creare dei problemi. In generale capovolgo lo stampo e premo con i pollici al centro mentre con il resto delle dita allargo la parte sotto. Non ti preoccupare, io ne uso da anni ormai ma qualche volta le ho rotte pure io.

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