Ciambellone alla banana – ricetta perfetta
Scorrere verso il bassoLo so, è un po azzardato da parte mia dire che ho trovato la ricetta perfetta per il ciambellone alla banana ma vi garantisco che questa dolce è assolutamente strepitoso. Questa ricetta è stata fatta, cambiata e testata almeno tre volte su diversi parenti e amici per arrivare a un risultato assolutamente delizioso. Ho consultato varie ricette di pasticceri professionisti tra cui Christophe Michalak per arrivare a questo risultato. Ovviamente questo ciambellone alla banana è perfetto per me e per i miei amici e non deve essere per forza perfetto per voi ma rimane il fatto che comunque è un signor ciambellone. Morbido, fragrante, non troppo dolce, dal retrogusto distinto di banana. Inoltre è ricoperto da una golosa glassa di cioccolato bianco e tahina che ne completa il sapore. Assolutamente da provare.
Ciambellone alla banana – ricetta perfetta
Ingredienti
Ciambellone alla banana
- 100 g di burro fuso
- 120 g di banane molto mature
- 3 uova intere a temperatura ambiente
- 3 tuorli a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero bianco
- 100 g di zucchero di canna
- 80 ml di panna da montare
- 240 g di farina 00
- 6 g di lievito istantaneo per i dolci
Glassa al cioccolato bianco e tahina
- 120 g di cioccolato bianco
- 3 cucchiaini di tahina pasta di sesamo
- q.b. di mandorle sgusciate facoltativo
- q.b. di semi di sesamo neri facoltativo
Istruzioni
Istruzioni ciambellone alla banana
- Per questa ricetta ho usato lo stampo in silicone Intreccio di Silikomart. Lo stampo per questa ciambella ha il volume di 1650 ml.
- Montate le uova e i tuorli con i due tipi di zucchero per 5 minuti. Le uova devono diventare chiare, schiumose e devono raddoppiare il volume.
- Schiacciate le banane con la forchetta, aggiungete la panna e mescolate. Versate il composto gradualmente sopra le uova montate mescolando delicatamente con la frusta. Unite anche il burro fuso e continuate nello stesso modo.
- A questo punto unite la farina setacciata con il lievito istantaneo per dolci e incorporate delicatamente con movimenti dal basso verso alto.
- Spennellate lo stampo in silicone con il burro fuso e spolveratelo con la farina. Versate l’impasto nello stampo e battetelo delicatamente sul tavolo per eliminare le bolle d’aria.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 160 °C per 45 minuti. Controllate la cottura con lo stuzzicadente inserito nella torta.
- Sfornate, aspettate qualche minuto e prelevate delicatamente dallo stampo e fate raffreddare completamente il ciambellone alla banana prima di glassarlo.
Istruzioni glassa cioccolato bianco e tahina
- Dividete il cioccolato bianco a pezzettini. e scoglietelo a bagno maria, quindi aggiungete la tahina e mescolate finchè non è completamente incorporata.
- Glassate il ciambellone con la glassa ancora calda. Unite qualche mandorla sminuzzata e semi di sesamo nero a piacere.
Note
Nutrition
Aspettate che la glassa diventi fredda e servite.
lot of love. B.
p.s. Se vi piace il sapore di tahina nei dolci dovreste assolutamente assaggiare anche: Ciambelline alla tahina con il croccante al sesamo (foto sotto).
Note ricetta
Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Silikomart – azienda specializzata nella produzione di stampi in silicone e utensili per la pasticceria, la cucina e la gelateria.