Torte

Torta natalizia con crema al mascarpone, melograno e namelaka alla gianduia

Oggi vorrei proporvi una torta natalizia dal gusto fantastico e dalle decorazioni sorprendenti fatta con la namelaka al gianduia e il melograno. La torta in sé è densa e dal delicato retrogusto di rosmarino che si sposa alla perfezione con la cannella e il cacao. Tutto ricoperto da uno strato di buonissima crema al mascarpone e panna. Vale assolutamente la pena impiegare il tempo necessario per prepararla.

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Torta natalizia con crema al mascarpone, melograno e namelaka alla gianduia

Torta natalizia con crema al mascarpone, melograno e namelaka alla gianduia – deliziosa torta a strati natalizia.
Portata Dolci
Cucina vegetariano
Keyword cannella, cioccolato gianduia, dolci di Natale, mascarpone, Natale, panna montata, ricetta namelaka, torta di Natale, torta diversa, torta morbida, torta umida
Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Porzioni 1 torta larga 18 cm
Calorie 121kcal

Ingredienti

Ingredienti per la torta

  • 280 g di farina 00
  • 40 g di farina di mandorle
  • 250 g di zucchero bianco
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 3 cucchiaini di lievito istantaneo per i dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 170 g di burro leggermente salato io burro Lurpak
  • 240 ml di latte a temperatura ambiente
  • 5 bianchi d’uovo
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Ingredienti per la namelaka al gianduia

  • 80 g di cioccolato gianduia
  • 50 ml di latte
  • 1 cucchiaino di miele di acacia
  • 100 ml di panna da montare fredda
  • 1.5 g di gelatina in foglie

Ingredienti per la bagna al rosmarino

  • 70 ml di acqua
  • 15 g di zucchero di canna
  • 2 rametti di rosmarino fresco

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • 200 ml di panna da montare fredda
  • 500 g di mascarpone
  • 125 g di zucchero a velo

Per assemblare

  • q.b. di rosmarino fresco
  • q.b. di semi di melograno

Istruzioni

Istruzioni namelaka alla gianduia

  • Per questa ricetta ho usato gli stampi in silicone Silikomart – Choco Gianduia. Lo stampo è perfetto per creare dei gianduiotti, cioccolatini o decorazioni per le torte.
  • La sera precedente sciogliete il cioccolato gianduia a bagno maria. Riscaldate il latte e scioglieteci dentro il miele e la gelatina precedentemente messa a mollo in acqua fredda e ora ben strizzata. Unite il latte caldo al cioccolato fuso a tre riprese. Usando il frullatore a immersione frullate il composto. Unite la panna fredda e frullate ancora provando a incorporare meno aria possibile. Versate il composto negli stampi da gianduiotti e posate nel frigorifero per almeno 8 ore per far raffermare la namelaka prima di usarla. Dopodichè posate la namelaka nel freezer per 2 ore circa per farla congelare completamente.

Istruzioni torta natalizia con la cannella

  • In una ciotola riunite farina setacciata, farina di mandorle (anche i pezzettini grandi di mandorle), zucchero, lievito istantaneo per i dolci, cacao amaro e cannella.
  • Unite il burro lavorando con le dita (o con la frusta della planetaria) fino ad ottenere la consistenza simile alla sabbia.
  • Mescolate i bianchi delle uova con il latte e la vaniglia e uniteli gradualmente alla farina. Incorporate lentamente fino ad avere una pastella densa e omogenea.
  • Rivestite il fondo di una teglia da 18 cm con la carta da forno. Spalmate il resto della teglia con poco burro e spolverate con la farina dopodichè versate l’impasto preparato nella teglia. Potete anche usare 2 teglie separate ma in tal caso dovete aggiustarvi diversamente con i tempi di cottura.
  • Cuocete la torta nel forno statico preriscaldato a 180 °C fino a quando uno stuzzicadente inserito al centro della torta non risulta pulito. Ho cotto la mia torta per 1 ora e 10 minuti. Una volta cotta prelevate la torta dal forno e dalla teglia e fatela raffreddare completamente su una grata da cucina.

La sciroppo semplice di zucchero

  • Preparate la bagna al rosmarino. In un pentolino riunite il rosmarino fresco, lo zucchero e l’acqua. Mescolate e accendete il fuoco. Cuocete 3 minuti dal momento di bollore dopodichè spegnete la fiamma e fate raffreddare completamente. Prima di usare la bagna eliminate i pezzi di rosmarino.

Istruzioni crema di mascarpone e panna

  • Preparate la crema. Cominciate a montare la panna e appena comincia a diventare più ferma aggiungete gradualmente il mascarpone e infine lo zucchero a velo. Posate nel frigorifero e usate al momento del bisogno.
  • Per assemblare la vostra torta natalizia tagliatela in 2 e eliminate la crosta superiore. Bagnate la parte inferiore parte con metà della bagna preparata. Aggiungete lo strato di crema e coprite con il secondo strato di torta. Bagnate anche questo strato dopodichè rivestite la torta con il resto della crema e guarnite con la namelaka al gianduia (decorate con la crema congelata per mantenere la forma dei gianduiotti), i semi di melograno e i rami di rosmarino. Posate la torta nel frigorifero per minimo 1 ora per far raffermare la crema e far scongelare i gianduiotti prima di servirla.

Note

Tempo di attesa 11 ore.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1torta | Calorie: 121kcal

lot of love. B.

p.s. Se vi piace il sapore della cannella nelle vostre torte vi consiglio anche la mia Torta allo yogurt greco e cannella. (foto sotto)

B S

View Comments

    • Ciao Isabella. Il costo è un fattore molto importante anche per me. Per tagliare i costi ti consiglio di non usare la farina di mandorle ma sostituirla con la stessa dose di farina. La farina di mandorle cambia leggermente la consistenza della torta ma non è necessaria. Se non hai quel stampo in silicone per le decorazioni puoi usare altre formine oppure semplicemente non aggiungere la decorazione di namelaka al gianduia e ricoprire tutta la torta con i semi di melograno per farla sembrare un gioiello. ^_^ Spero che ti sono stata d'aiuto.

    • Certamente. Una volte che la torta è cotta prendila fuori dalla teglia e farla raffreddare su una grata da cucina ma coprendola con un canovaccio di cotone. Una volta fredda non tagliare via la parte superiore (lo farai prima di bagnarla) ma avvolgila nella pellicola trasparente e tienila a temperatura ambiente o nel posto fresco lontana dai termosifoni. Questa torta come tante torte farcite ha bisogno di far amalgamare i sapori allora puoi farcirla la sera prima e lasciarla farcita tutta la notte nel frigorifero.

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