In occasione di 2 anni di questo blog ^_^ ho deciso di preparare una crostata estiva con namelaka allo yogurt. Il gusto di questa crostata è sorprendente, non troppo dolce e fresco. La frolla con il burro leggermente salato si sposa alla perfezione con la crema namelaka con lo yogurt naturale e le albicocche. La crema è delicata, fatta con cioccolato bianco e yogurt naturale che le conferisce un fantastico retrogusto e una consistenza leggera.
Ricetta namelaka allo yogurt naturale e cioccolato bianco. Deliziosa crostata con le albicocche.
Portata Dolci
Cucina vegetariano
Keyword albicocche, cioccolato bianco, crostata cremosa, crostata diversa, crostata semplice, dolci con la frutta, mirtilli, ricetta namelaka, ricette con yogurt
Preparazione 1 oraora
Cottura 15 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora15 minutiminuti
Porzioni 1teglia rotonda, larga 23 cm
Calorie 111kcal
Ingredienti
Frolla
120gburro leggermente salato freddoio Lurpak
200gdi farina 0
80gdi zucchero a velo
1tuorlo medio
1pizzico di lievito istantaneo per i dolci
2cucchiaini di estratto di vaniglia
Namelaka allo yogurt
4gdi gelatina in fogli
200gdi cioccolato bianco
50mldi acqua
10gdi miele d’acacia
240mldi panna da montare fredda
120mldi yogurt naturale bianco
Frutta
750gdi albicocche
q.b. di mirtilli e foglie di menta fresche
q.b. di succo di limone
Istruzioni
Istruzioni crostata con namelaka allo yogurt
La sera precedente preparate la frolla e la crema. Devono riposare nel frigorifero per tutta la notte.
Per la namelaka allo yogurt mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Intanto sciogliete a bagno maria il cioccolato bianco. Riscaldate l’acqua quasi fino al bollore, spegnete la fiamma, unite la gelatina strizzata e mescolate bene. Usando il blender a immersione emulsionate il cioccolato unendo in 2 volte l’acqua calda. Unite la panna fredda e frullate ancora. Infine unite lo yogurt e frullate ancora finché il tutto non diventa liscio ed omogeneo. Per questa ricetta la namelaka andrà spalmata direttamente sulla frolla ma se avete bisogno di usarla con la sac à poche vi consiglio di passarla attraverso un settaccio fine per eliminare le bolle d’aria. Coprite il recipiente con la pellicola trasparente e mette la nemalake allo yogurt nel frigorifero finché non si solidifica, per minimo 6 ore o, meglio, tutta la notte.
Istruzioni frolla
Per questa ricetta ho usato il buonissimo burro danese Lurpak – perfetto per questo tipo di ricette.
Mescolate la farina con lo zucchero a velo e il lievito istantaneo. Grattugiate il burro freddo con una grattugia con i fori larghi direttamente nella farina e mescolate bene.
Unite il tuorlo e l’estratto di vaniglia. Lavorate l’impasto finchè non diventa liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare nel frigorifero per almeno 6 ore.
La mattina successiva stendete l’impasto della frolla fino allo spessore di 5 millimetri, ritagliate un cerchio largo 23 cm usando la base della teglia rotonda come guida e spostate la frolla sulla teglia.
Usate la frolla avanzata per creare un cilindro lungo, lavorandolo a mano finché non raggiunge la lunghezza desiderata. Posizionate il cilindro sulla frolla premendolo delicatamente per far aderire perfettamente. Infine praticate delle decorazioni personalizzate (facoltativo).
Bucherellate il fondo con la forchetta e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 – 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.
Come assemblare la crostata
Prelevate la namelaka dal frigorifero e montatela con le fruste elettriche per pochi secondi per renderla più malleabile.
Decorate la crostata con la namelaka allo yogurt spalmandola in modo uniforme. Unite le albicocche private del nocciolo e bagnate con qualche goccio di succo di limone.
Note
Tempo di attesa 8 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1crostata | Calorie: 111kcal
Aggiungete i mirtilli e le foglie di menta e servite. Da conservare in frigorifero.