Verdure

Patate e funghi al forno con salsa di soia

Patate e funghi al forno con salsa di soia è un contorno facile, veloce e tanto saporito. Perfetto per essere preparato in tutte le stagioni come contorno caldo ma anche freddo. Per preparare questo contorno veg è possibile utilizzare tutti i tipi di funghi: champignon, pleurotus, porcini e via dicendo. Io ho usato champignon e prataioli ma a voi la scelta. Questo contorno è speziato con un mix di olio extravergine, sale, pepe, rosmarino e timo. L’uso di aceto di mele che aggiunge una nota vibrante sia ai funghi sia alle patate durante la cottura. Il tocco finale è la salsa di soia che si abbina perfettamente sia ai funghi che alle patate aggiungendo il sapore profondo e intenso. Usate questo contorno semplice per insieme ai stufati di verdure, verdure grigliate, secondi pesce e di carne.

Stampa

Patate e funghi al forno con salsa di soia

Patate e funghi al forno con salsa di soia è un contorno vegano facile e saporito. Perfetto per tutte le stagioni.
Portata Verdure
Cucina senza glutine, senza lattosio, vegano
Keyword contorno caldo, contorno di verdure, contorno vegano, funghi, idee contorno, patate, salsa di soia
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 3 persone (circa)
Calorie 45kcal

Ingredienti

  • 600 g di patate
  • 500 g funghi champignon
  • 100 g funghi prataioli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di timo secco
  • 1/2 mezzo cucchiaino di rosmarino secco
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio aceto di mele o di vino bianco
  • q.b. di pepe
  • 1 cucchiaio o più di salsa di soia meglio se con il tappo verde
  • q.b. di prezzemolo sminuzzato

Istruzioni

Istruzioni patate e funghi al forno con salsa di soia

  • Mettete a bollire una pentola d’acqua con una manciata di sale. Intanto sbucciate le vostre patate e dividetele a spicchi. Appena l’acqua bolle aggiungete le patate e fatele bollire per 5 minuti. Scolate e mettete da parte.
  • Pulite i vostri funghi. Tagliatevi il gambo e pulite la testa da eventuali residui di terra con la carta da cucina. Mi raccomando, i funghi non vanno sciacquati. I funghi sono delle spugne che al contatto con l’acqua la assorbono e poi diventano insipidi durante la cottura.
  • Una volta puliti dividete i funghi a metà se sono medi, un quarto se sono grandi e non dividete quelli piccoli.
  • Mescolate 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva con un cucchiaino di timo secco, un mezzo cucchiaino di rosmarino secco e un mezzo cucchiaino di sale. Unite un cucchiaio aceto di mele o di vino bianco e una quanto basta di di pepe.
  • Posate i funghi in una terrina capiente. Aggiungete il vostro mix di olio e spezie e mescolate per far ricoprire bene il tutto.
  • Versate il mix di funghi e patate sopra una teglia grande ricoperta con la carta da forno.
  • Cuocete nel forno statico preriscaldato a 220 °C per 30 minuti o finchè le patate non sono completamente cotte e leggermente abbrustolite.
  • Sfornate e posatele in una terrina da portata. Prima di servirle aggiungete un cucchiaio abbondante di salsa di soia e prezzemolo sminuzzato. Mescolate bene e servite immediatamente o anche come contorno freddo.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 3persone | Calorie: 45kcal | Carbohydrates: 432g | Proteine: 54g | Fat: 54g | Grassi saturi: 23g | Grassi trans: 56g | Colesterolo: 22mg | Sodio: 233mg | Fiber: 23g | Zucchero: 546g | Vitamina A: 23IU | Vitamina C: 34mg | Calcio: 13mg | Ferro: 123mg

lot of love. B.

p.s. Se vi piacciono le ricette sfiziose con le patate vorrei consigliarvi anche le mie Cotolette di patate ripiene di funghi e spinaci (foto sotto).

B S

Recent Posts

Crostata con pasta sfoglia, delicata crema al limone e frutta fresca

Crostata con pasta sfoglia, delicata crema al limone e frutta è un perfetto abbinamento tra…

18 hours ago

Porridge salato orientale – nutriente, salutare e leggero

Per tutti gli amanti dei sapori e odori della cucina asiatica consiglio assolutamente di provare…

2 days ago

Frullato fresco e dissetante con mela, spinacini, kiwi e lime

Con il suo vivace colore verde e dal sapore fresco, dolce e dissetante – questo…

5 days ago

Crostata perfetta con frangipane di mandorle e lamponi

Se pensate che la crostata perfetta non esiste, beh, potrei darvi del filo da torcere…

1 week ago

Gnocchi veloci con asparagi e pomodori secchi

Ricetta facile per preparare degli gnocchi veloci e cremosi con asparagi e pomodori secchi. Un…

2 weeks ago

Insalata cremosa con avocado e uova per panini e lunchbox

Questa insalata cremosa con avocado, uova, ravanelli e ceci è un’ottima proposta per un pranzo…

4 weeks ago