Torte salate

Zymaropita – torta salata di zucchine originale Greca

Oggi vorrei proporvi una ricetta particolare ossia Zymaropitatorta salata di zucchine originale Greca.

La vita da food blogger ha tanti preggi e difetti come tutti i lavori ma una delle cose più positive è poter conoscere delle blogger e foodie di tutto il mondo. Appena ho visto in rete la ricetta originale per Zymaropita di Apriti Sesamo – Cucina greca e non solo mi sono buttata.

Questa tradizionale torta salata con le zucchine e feta è veramente eccezionale e non ho cambiato minimamamente la ricetta. Buonissima ancora calda, leggermente croccante e dal sapore deciso di formaggio greco. In originale è chiamata Bagina e vi consiglio di andare a leggere il post originale molto simpatico sul nome tanto sconcio legato alle zucchine grandi, grosse e mature 😉

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Zymaropita – torta salata di zucchine originale Greca

Ricetta zymaropita – torta salata di zucchine originale Greca con feta e cipolla. Ricetta torta salata estiva.
Portata secondi piatti
Cucina vegetariano
Keyword cipolle, feta, piatto unico, ricetta estiva, ricetta tradizionale, torta salata, zucchine
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 1 teglia da 20 x 35 cm
Calorie 111kcal

Ingredienti

  • 500 g di zucchine consigliate zucchine grandi mature
  • 1 cipolla piccola
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • 180 ml di latte
  • 250 g di farina 00
  • 300 g di formaggio feta
  • 80 ml d’olio d’oliva + altro per la teglia
  • qualche fiocco di burro

Istruzioni

Istruzioni: Zymaropita – torta salata di zucchine originale Greca

  • Grattugiate la zucchina (la ricetta originale consiglia di usare le zucchine grandi è più mature rispetto alle zucchine novelle) e la cipolla, cospargete con il sale, mescolate e mettete da parte per 20 minuti per far rilasciare acqua dalle zucchine.
  • Nella seconda terrina mescolate le uova con il latte e l’olio. Unite la farina e mescolate per creare una pastella.
  • Sciacquate la feta sotto l’acqua fredda e sbriciolatela. Unite la feta alla pastella insieme alle zucchine precedentemente strizzate tra le mani (buttate via l’acqua di zucchine) e mescolate.
  • Cospargete la teglia fa forno (la mia 20 x 35 cm) con poco olio e versateci sopra la miscela preparata. Aggiungete qualche fiocco di burro e cuocete nel forno statico preriscaldato a 200 °C per 40 – 50 minuti circa. La zymaropita alta circa 1 – 2 cm deve risultare dorata sotto e sopra e leggermente croccante sulla superfice.
  • Sfornate e fate raffreddare leggermente prima di servire.

Note

Tempo di attesa 20 minuti.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1teglia | Calorie: 111kcal

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra ricetta per torta salata estiva vi consiglio la mia Torta salata con pasta sfoglia, cremoso ripieno con le zucchine e i pomodori san marzano. (foto sotto)

B S

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