Zymaropita – torta salata di zucchine originale Greca

La vita da food blogger ha tanti preggi e difetti come tutti i lavori ma una delle cose più positive è poter conoscere delle blogger e foodie di tutto il mondo. Appena ho visto in rete la ricetta originale per Zymaropita di Apriti Sesamo – Cucina greca e non solo mi sono buttata. Questa tradizionale torta salata con le zucchine e feta è veramente eccezionale e non ho cambiato minimamamente la ricetta. Buonissima ancora calda, leggermente croccante e dal sapore deciso di formaggio greco. In originale è chiamata Bagina e vi consiglio di andare a leggere il post originale molto simpatico sul nome tanto sconcio legato alle zucchine grandi, grosse e mature 😉

Zymaropita – torta salata di zucchine originale Greca

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo totale: 1 ora

Categoria: secondi piatti

Cuisine: vegetariano

Porzione: Per 1 teglia 20 x 35 cm

Zymaropita – torta salata di zucchine originale Greca

Ingredienti

  • 500 g di zucchine (consigliate zucchine grandi mature)
  • 1 cipolla piccola
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • 180 ml di latte
  • 250 g di farina 00
  • 300 g di formaggio feta
  • 80 ml d'olio d'oliva + altro per la teglia
  • qualche fiocco di burro

Note

Tempo di attesa 20 minuti.

https://foodohfood.it/secondi-piatti/torte-salate/880-zymaropita-torta-salata-di-zucchine-originale-greca

Istruzioni: Zymaropita – torta salata di zucchine originale Greca

Grattugiate la zucchina (la ricetta originale consiglia di usare le zucchine grandi è più mature rispetto alle zucchine novelle) e la cipolla, cospargete con il sale, mescolate e mettete da parte per 20 minuti per far rilasciare acqua dalle zucchine.

Nella seconda terrina mescolate le uova con il latte e l’olio. Unite la farina e mescolate per creare una pastella.

Sciacquate la feta sotto l’acqua fredda e sbriciolatela. Unite la feta alla pastella insieme alle zucchine precedentemente strizzate tra le mani (buttate via l’acqua di zucchine) e mescolate.

Cospargete la teglia fa forno (la mia 20 x 35 cm) con poco olio e versateci sopra la miscela preparata. Aggiungete qualche fiocco di burro e cuocete nel forno statico preriscaldato a 200 °C per 40 – 50 minuti circa. La zymaropita alta circa 1 – 2 cm deve risultare dorata sotto e sopra e leggermente croccante sulla superfice.

Sfornate e fate raffreddare leggermente prima di servire.

lot of love. B.

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Zymaropita – torta salata di zucchine originale Greca
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