Verdure

Farrotto radicchio e taleggio

Oggi vorrei proporvi una ricetta per il farrotto con radicchio e taleggio dal sapore intenso ma vellutato. Il farro perlato rende questa ricetta salutare e sfiziosa in quanto questo tipo di grano anche da cotto rimane integro e aggiunge a questo piatto una consistenza particolare. Il mix di radicchio e taleggio conferisce un sapore profondo e leggermente piccante. Assolutamente da provare.

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Farrotto radicchio e taleggio

Cremoso e dal sapore intenso farrotto radicchio e taleggio.
Portata primi piatti, secondi piatti
Cucina vegetariano
Keyword farro, formaggio, idee secondi piatti, radicchio, ricette con cereali, secondi piatti senza carne, secondi piatti vegetariani
Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 2 persone
Calorie 222kcal

Ingredienti

  • 160 g di farro perlato io Cerreto Bio
  • 0.5 cipolla rossa
  • 0.5 bicchiere di vino bianco
  • 15 g di burro
  • 1 cucchiaino di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di burro per la mantecatura
  • 600 ml circa di brodo vegetale caldo
  • 1 piccolo radicchio
  • 100 g di taleggio
  • q.b. di sale

Istruzioni

Istruzioni: Farrotto radicchio e taleggio

  • Per questa ricetta ho usato il farro perlato Bio di Cerreto. Dopo la cottura il farro è rimasto intatto, ricco di sapore e robusto.
  • Sciacquate il farro sotto l’acqua corrente fredda e mettetelo da parte.
  • Sminuzzate la cipolla rossa e tagliate a julienne il radicchio provato della parte dura interna. Mettete da parte 1/4 del radicchio. In una padella sciogliete 15 g burro e l’olio. Unite la cipolla e il radicchio e cuocete a fuoco medio – basso finchè la verdura non appassisce e la cipolla diventa leggermente trasparente (5 min circa).
  • A questo punto unite un pizzico di sale e l’orzo. Alzate la fiamma e tostate in padella per un paio di minuti dopodichè unite il vino bianco e fatelo sfumare mescolando spesso per altri 2 – 3 minuti.
  • Cominciate ad aggiungere il brodo vegetale (precedentemente riscaldato) aggiungendo un mestolo di brodo alla volta. Procedendo in questo modo cuocete il farrotto mescolando spesso finchè il farro non diventa completamente cotto, il mio 20 minuti circa, regolandovi con più o meno brodo se necessario.
  • Verso la fine di cottura unite il radicchio tagliato a julienne che avete messo da parte, mescolate e cuocete per altri 30 secondi. Unite il burro, mescolate e cuocete altri 30 secondi.
  • A questo punto spegnete la fiamma e aggiungete il taleggio privato di crosta e tagliato a dadini. Coprite la padella con il coperchio e fatelo riposare per 2 minuti dopodichè mescolate bene per far scogliere il formaggio e rendere il farrotto ricco e cremoso.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 2persone | Calorie: 222kcal

Assaggiate, regolate con il sale se necessario e servite.

Lot of love. B.

p.s. Se adorate le ricette con diversi tipi di grano controllate acnhe la mia ricetta di Buddha bowl con orzo e asparagi grigliati. (foto sotto)

B S

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