Pasta con crema di fagioli e cozze è un puro sapore di mare e di terra. E’ un vero classico della cucina italiana. Questo semplice e gustoso piatto è stato preparato dalla mia cognata durante le vacanze estive e non ho resistito, ho dovuto rubacchiarle la ricetta. Non proprio un piatto leggero da gustare nelle calde ore di agosto italiano, ma quando si sta in compania e il cibo che profuma di mare non è possibile resistere a questa prelibatezza partenopea.
Keyword cozze, fagioli, frutti di mare, pasta idee, ricetta tradizionale
Preparazione 1 oraora
Cottura 15 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora15 minutiminuti
Porzioni 8persone
Calorie 621kcal
Ingredienti
2kgdi cozze
300gdi fagioli secchiho usato tondini
3cucchiai d’olio d’oliva
1cipolla di tropeamedia
1spicchio d’aglio
3cucchiai di passata di pomodoro
1piccolo peperoncino piccante fresco
q.b. di sale e pepe
q.b. di paprika dolce
800gdi pasta secca di formato piccoloho usato tubetti
q.b. di basilico o prezzemolo fresco
Istruzioni
Istruzioni pasta con crema di fagioli e cozze
Cuocete i fagioli, che avete tenuto a bagno per circa 12 ore, in una pentola con l’acqua finchè non risultano morbidi (1 ora circa). Prendete 1/3 di fagioli e frullateli con il blender a immersione finchè non avete a disposizione una crema. Mettete da parte.
Pulite bene le cozze eliminando la barbetta e le incrostazioni, scartate le cozze con il guscio rotto e sciacquate bene nell’acqua fredda. Mettete le cozze in una padella ampia, copritela con il coperchio e accendete la fiamma. Cuocete a fuoco medio – alto per circa 2 – 3 minuti finchè le cozze non si aprono. Spegnete la fiamma. Filtrate l’acqua delle cozze e mettetela da parte (basta mettere l’acqua nel bicchiere e non usare la parte con la sabbia che si posa sul fondo). Sgusciate i frutti di mare conservandone qualcuno per decorare i piatti.
In una padella ampia riscaldate l’olio e rosolate un spicchio d’aglio e una cipolla di tropea sminuzzata.
Unite la passata di pomodoro, il peperoncino piccante sminuzzato e cuocete per un paio di minuti.
Aggiungete i fagioli messi da parte, l’acqua filtrata delle cozze. Mescolate e cuocete per un paio di minuti. Unite la paprika dolce a piacere, il sale e il pepe.
Infine aggiungete le cozze messe da parte e la crema di fagioli, mescolate e cuocete per un’altro paio di minuti. Assaggiate e aggiustate con le spezie se neccessario.
Cuocete la pasta seguendo le istruzioni del produttore in abbondante acqua salata. Scolatela. Incorporate la pasta con i fagioli e le cozze e saltatela a fuoco alto per 1 minuto.
Aggiungete il prezzemolo tritato o qualche foglia di basilico fresco e servite.
Note
Tempo di attesa 12 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.