PANINI

Panini morbidissimi al burro

Panini morbidissimi al burro. Perfetti a colazione con marmellata o il miele e a merenda con qualche crema golosa. Si sciolgono in bocca. Soffici, delicati e leggermente dolci.

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Panini morbidissimi al burro

Morbidi e delicati panini al burro.
Portata colazione, lievitati
Cucina vegetariano
Keyword panini, panini al burro, panini facili, panini fatti in casa, panini morbidi
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 12 panini
Calorie 123kcal

Ingredienti

  • 450 g di farina 00
  • 250 ml d’acqua tiepida
  • 7 g di lievito di birra secco* vedi le note per dimezzare il lievito
  • 25 g di zucchero
  • 0.5 cucchiaino di sale
  • 50 g di burro sciolto + altro per spennellare
  • 1 cucchiaio di succo di limone facoltativo

Istruzioni

Istruzioni: Panini morbidissimi al burro

  • In una terrina mescolate 150 ml d’acqua tiepida con lo zucchero e il lievito secco. Mettete da parte per 5 – 10 minuti per far gonfiare il lievito.
  • In una terrina mescolate la farina con il sale. Unite il mix di lievito e il resto dell’acqua tiepida e il succo di limone. Mescolate con un cucchiaio finchè l’impasto non comincia a prendere forma e mettete da parte per qualche minuto.
  • Unite il burro alla farina e cominciate a impastare.
  • Impastate a mano o nella planetaria per 10 minuti finchè l’impasto non diventa liscio ed molto elastico. Se non avete la planetaria e state impastando a mano il segreto e di lavorare molto bene imbasto. Più sarà liscio ed elastico più saranno morbidi i vostri panini. Posate l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e posate in un luogo caldo per 1 ora e mezza o finchè non raddoppia il volume.
  • I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
  • Sgonfiate l’impasto. Lavoratelo brevemente e dividete in 12 pezzi simili tra di loro. Formate delle palle e posate in una teglia ricoperta con la carta da forno. Coprite con un canovaccio di cotone e lasciate lievitare in un luogo caldo per un’altra ora.
  • Spennellate i panini con un cucchiaio di burro sciolto.
  • Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.

Note

Tempo di attesa 2 ore e 40 minuti.
* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 12panini | Calorie: 123kcal

Una volta cotti, sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

lot of love. B.

p.s. Se adorate dei panini soffici e sfiziosi provate anche la mia ricetta di Panini con burro salato e miele. (foto sotto)

B S

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