PANINI

Panini al latte e cacao morbidissimi

I panini al latte e cacao sono dei piccoli bocconcini dolci, profumati e morbidissimi perfetti per la colazione o per la merenda. Sono buonissimi farciti con la crema spalmabile al cioccolato e nocciole, semplicemente con il burro morbido o con diversi tipi di marmellate di frutta. Inoltre sono realizzati con pochi ingredienti genuini e hanno un forte odore di latte e cioccolato. Riempiono la casa con un profumo irresistibile. Assolutamente da provare.

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Panini al latte e cacao morbidissimi

Ricetta panini morbidissimi al latte e cacao. Panini soffici per colazione con il gusto e odore al cioccolato.
Portata lievitati
Cucina latto-ovo-vegetariano
Keyword cacao, cioccolato, colazione dolce, panini al burro, panini al latte, panini con lievito di birra, panini dolci, panini facili, panini fatti in casa, panini morbidi, panini semplici, panini soffici
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di attesa 3 ore
Tempo totale 3 ore 45 minuti
Porzioni 16 pz
Calorie 300kcal

Ingredienti

  • 270 g farina 00 o 0 forte per il pane o la pizza (io Garofalo W350)
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml di latte tiepido
  • 50 g zucchero bianco
  • 4 g lievito di birra secco
  • 30 g burro morbido
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia (facoltativo)

Istruzioni

Istruzioni panini al latte e cacao morbidissimi

  • In una terrina mescolate bene la farina con il cacao e un pizzico di sale.
  • Intanto in una piccola ciotola o una tazza mescolate il latte leggermente tiepido con lo zucchero. Unite il lievito di birra secco e mescolate. Mettete da parte per 5 min per far attivare il lievito.
  • Unite il latte con il lievito alla farina e cominciate a mescolare. Quando non ci sono visibili tracce di farina e l'impasto comincia a prendere un minimo di forma aggiungete il burro morbido.
  • Lavorate l'impasto a mano o nella planetaria per minimo 10 minuti. Vi avverto che l'impasto è piuttosto idratato e appiccicaticcio. Armatevi di un po' di pazienza e continuate a lavorare l'impasto per il tempo indicato finchè non diventa liscio ed elastico.
  • Trasferite l'impasto nella ciotola leggermente unta con poco burro, coprite la ciotola con il coperchio di una pentola o la pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo caldo finchè l'impasto non raddoppia il volume. Il mio ci ha messo 2 ore con la temperatura di 22 °C in casa.
  • I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperatura dell’ambiente, alla freschezza del lievito, alla forza della farina e ad altri fattori non legati alla ricetta.

Nota dall’autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

Panini al cioccolato soffici – formazione e cottura

  • Sgonfiate l’impasto, trasferitelo su una superfice piatta ricoperta con poca farina e dividete in 16 parti uguali. Io ho messo circa 35 grammi per ogni pezzo. Create delle palle d’impasto tra i palmi delle mani e posatele su una teglia da forno rettangolare (la mia 20×30 cm) ricoperta con la carta da forno. Lasciate un pochino di spazio tra i panini.
  • Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare ancora per un’altra ora.
  • Prima di cuocere i paninetti spolverateli con poca farina oppure spalmate con poco latte. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 220 °C per 20-25 minuti. Una volta cotti sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

Nutrition

Serving: 16pz | Calorie: 300kcal

Da conservare a temperatura ambiente coperti bene per far mantenere la loro freschezza.

lot of love. B.

p.s. Se cercate altra ricetta per dei panini soffici vi consiglio assolutamente i miei Panini al latte senza impasto sofficissimi (foto sotto) oppure Panini caserecci all’olio d’oliva (foto sotto).

B S

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