Torta lievitata soffice ripiena di frutta

Scorrere verso il basso

Questa golosa torta lievitata di frutta mista è soffice, delicata, semplice da preparare e perfetta se avete un po’ di frutta da smaltire. Potete prepararla con frutta fresca di stagione oppure usando la frutta sciroppata. La torta è un tipo di brioche al burro con l’impasto con il lievito di birra ma senza uso delle uova il che la rende più leggera ma non meno deliziosa. Potete servirla sia con una classica glassa appiccicaticcia per i cinnamon rolls, con una ganache al cioccolato bianco o semplicemente con una generosa spolverata di zucchero a velo.

Torta lievitata soffice ripiena di frutta

Torta lievitata soffice ripiena di frutta fresca di stagione oppure sciroppata. Torta morbida e delicata senza uova.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di attesa 2 ore
Tempo totale 2 ore 50 minuti
Portata Dolci
Cucina latto-ovo-vegetariano
Porzioni 1 teglia 24×35 cm
Calorie 260 kcal

Ingredienti
  

Torta morbida con lievito di birra

  • 120 g burro
  • 480 g latte
  • 100 g zucchero
  • 7 g lievito di birra secco
  • 700 g di farina 00 o 0
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 1 limone non trattato (la buccia)
  • 850 g di frutta di stagione fresca o sciroppata (io mirtilli, more, pesche sciroppate)
  • 2 cucchiai di zucchero

Glassa con formaggio spalmabile (facoltativo)

  • 300 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia o robiola
  • 6-8 cucchiai di latte
  • 4 cucchiai zucchero a velo

Istruzioni
 

Istruzioni torta lievitata soffice ripiena di frutta

  • Riscaldate il latte insieme al burro finchè non si sarà sciolto. Mettete da parte per farlo intiepidire. Una volta che il latte è appena caldo unite l’estratto di vaniglia, lo zucchero e il lievito di birra secco. Mescolate e mettete da parte per 5-10 minuti finchè il lievito non diventa leggermente schiumoso.
  • Unite la farina e la buccia grattugiata di un limone non trattato. Mescolate brevemente e infine unite il sale. Mettete da parte per 5 minuti per far assorbire bene i liquidi dalla farina.
  • Lavorate l’impasto a mano o nella planetaria per 10 minuti o finchè l’impasto non diventa liscio e molto elastico. Create una palla d’impasto e posatela in una ciotola leggermente unta con poco olio o burro. Coprite con il canovaccio di cotone e lasciate a lievitare in un luogo caldo finchè non raddoppia di volume.
  • I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
  • Una volta lievitato sgonfiate l’impasto e dividetelo in due parti uguali. Allargate il primo pezzo su una su una superfice infarinata fino a creare un rettangolo largo quanto la vostra teglia. Io ho usato una teglia rettangolare 24 x 35 cm. Ora cospargete il rettangolo con la frutta sminuzzata. Se usate la frutta sciroppata scolatela per bene in precedenza. Cospargete la frutta con 2 cucchiai di zucchero, o leggermente di più se usate la frutta molto aspra e decorate con un secondo strato dell'impasto.
  • Per decorare la torta potete creare delle girelle, palline di diverse dimensioni, ritagli irregolari o come me create delle piccole roselline d'impasto. Ricoprite completamente la frutta e mettete da parte per far lievitare per altri 30 – 45 minuti.
  • Trascorso questo tempo cuocete la vostra torta lievitata nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 – 30 minuti dopodiché prendete la teglia dal forno e mettete da parte per farla intiepidire.

Nota dall’autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

La glassa

  • Preparate la glassa mescolando con la frusta a mano il formaggio spalmabile con il latte e infine con lo zucchero a velo setacciato. Se volete la vostra glassa più liquida aggiungete altro liquido. Passate la glassa attraverso il setaccio per eliminare eventuali grumi dopodichè decorate la torta ormai fredda.
  • Servite al momento del bisogno decorata con altra frutta fresca.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1tegliaCalorie: 260kcal
Keyword brioche al burro, brioche al latte, brioche dolci, brioche moribide, dolci con la frutta
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Se coperta con la glassa con il formaggio spalmabile conservate la torta nel frigorifero altrimenti potete conservarla a temperatura ambiente.

lot of love. B.

p.s. Se siete dei fan dei dolci lievitati provate anche la mia ricetta di Panini brioche morbidi ripieni di crema alla vaniglia (foto sotto) oppure Cinnamon rolls con mirtilli (foto sotto).

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