Crostata con frangipane al cocco e panna cotta al cioccolato bianco
Questa crostata moderna con frangipane al cocco è una vera tentazione. E’ composta da un guscio di frolla riempito di marmellata di ribes nero che aggiunge una nota fresca e aspra alla ricetta. Sulla marmellata ho aggiunto il frangipane al cocco dolce e delicato. Infine come decorazione ho usato la mia ormai collaudata ricetta di panna cotta al cioccolato bianco. E’ una crema dolce e vellutata che si presta benissimo a essere congelata in stampi di silicone perchè mantiene la forma,il sapore e la consistenza. Potete prepararla con frutta fresca per adattarla alle diverse stagioni.
Crostata con frangipane al cocco e panna cotta al cioccolato bianco
Ricetta per una crostata estiva con frangipane al cocco, marmellata di ribes e panna cotta con cioccolato bianco. Guarnite questa crostata rettangolare con frutti di stagione a vostro piacere.
Portata crostate
Cucina vegetariano
Keyword cioccolato bianco, cocco, crostata moderna, dolci con la frutta, frangipane, panna cotta, silikomart, stampo silicone
Preparazione 1 oraora
Cottura 25 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora25 minutiminuti
Porzioni 1crostata rettangolare
Calorie 123kcal
Ingredienti
Frolla
150gfarina 00
85gburro
50gzucchero
1tuorlo
1pizzico di sale
1/2cucchiaino estratto di vaniglia
Frangipane al cocco
50gburro morbido
50gdi zucchero a velo
50gdi cocco rapé
1uovo
25gdi fecola di patate
Panna cotta al cioccolato bianco
300mldi panna da montare
80mldi latte
50gdi cioccolato bianco
4 – 5gdi gelatina in fogli
20gdi zucchero bianco
Altro
q.b. di marmellata di ribes nero o altro tipo di marmellata leggermente aspra
q.b. di frutti di bosco o frutti di stagione
Istruzioni
Istruzioni crostata con frangipane al cocco – la frolla
Per questa ricetta ho usato lo stampo in silicone di Silikomart – kit tarte bamboo.
Ponete la farina, il burro morbido, lo zucchero e un pizzico di sale in un frullatore dotato di lame o in alternativa mettete tutti gli ingredienti in una terrina. Azionate il frullatore e frullate brevemente fino a ottenere un composto simile alla sabbia. Se preparate la frolla manualmente sbriciolate il burro con le dita insieme alla farina.
Unite il tuorlo e l’estratto di vaniglia. Lavorate brevemente per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Avvolgete dentro la pellicola trasparente, o se provate a salvare il nostro pianeta dalla plastica futile, dentro un recipiente piccolo dotato di un coperchio, e posate la frolla nel frigorifero per mezz’ora minimo. Io 3 ore.
Panna cotta al cioccolato bianco
Per preparare la panna cotta al cioccolato bianco mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per almeno dieci minuti. In un pentolino mescolate il latte con la panna e lo zucchero. Accendete la fiamma e riscaldate quasi fino al punto di bollore. Unite il cioccolato bianco tagliato a pezzettini e mescolate bene finché il cioccolato non è completamente sciolto. Spegnete la fiamma e unite la gelatina precedentemente strizzata con le mani. Se per caso il cioccolato bianco non si è sciolto completamente (dipende dalla qualità utilizzata) usate il blender a immersione e frullate il tutto finché il liquido non diventa liscio e omogeneo. Passatelo attraverso un setaccio fitto per eliminare eventuali bolle d’aria e versate nella forma di silicone. Fate intiepidire e mettete nel frigo finché non si addensa dopodiché posate la forma nel freezer finché non si rafferma completamente.
Istruzioni frangipane al cocco
Frullate il cocco rapé in un frullatore dotato di lame per renderlo più simile alla farina.
Lavorate il burro insieme allo zucchero usando le fruste eletriche. Unite l’uovo e montate finchè non è incorporato e infine aggiungete gli ingredienti secchi e montate brevemente.
Cottura crostata
Stendete la frolla allo spessore di 3 mm circa. Usando la forma della teglia ritagliate il fondo. Usate il resto dell impasto per creare una striscia di impasto alta quanto il bordo dello stampo e non troppo spessa. Posate la striscia ritagliata lungo il bordo dello stampo microforato e premete leggermente per farlo aderire.
Se avete problemi a riempire il vostro stampo con la frolla posate l’impasto nel frizeer per qualche minuto ogni volta che diventa troppo morbido per essere lavorato.
Appoggiate la base di frolla su una teglia completamente piatta ricoperta con un air mat oppure con la carta da forno e posatela nel frigorifero mentre preriscaldate il forno a 170 °C.
Prima di cuocere la crostata riempitela con uno sottile strato di marmellata di ribes nero o un altro tipo di marmellata leggermente aspra.
Aggiungete lo strato di frangipane e livellatelo delicatamente. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 170 °C per 20 – 25 min circa. Sfornate e fate raffreddare completamente.
Composizione
Con delicatezza prelevate la panna cotta congelata dallo stampo e adagiatelo sopra la crostata con il frangipane.
*Consiglio pratico: ricordatevi di posare lo stampo in silicone con la panna cotta liquida sopra un piatto o una teglia completamente piatta prima di riempire lo stampo. Altrimenti rischiate di versarla fuori dallo stampo quando dovete spostarla…. come si vede nella mia foto.
Decorate con frutta fresca di stagione e servite una volta che la panna cotta è completamente sciolta.
Note
Tempo di attesa circa 8 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
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Ricetta spiegata molto bene, non ho capito quanto tempo ci vuole x la pannacotta tolta dal frizzer sia morbida da poterla mangiare.
Si scongela piuttosto velocemente. Non ho specificato il tempo perchè dipende da temperatura che ognuno di noi ha in casa.