Crostata con frangipane al cocco e panna cotta al cioccolato bianco

Questa crostata moderna con frangipane al cocco è una vera tentazione. E’ composta da un guscio di frolla riempito di marmellata di ribes nero che aggiunge una nota fresca e aspra alla ricetta. Sulla marmellata ho aggiunto il frangipane al cocco dolce e delicato. Infine come decorazione ho usato la mia ormai collaudata ricetta di panna cotta al cioccolato bianco. E’ una crema dolce e vellutata che si presta benissimo a essere congelata in stampi di silicone perchè mantiene la forma,il sapore e la consistenza. Potete prepararla con frutta fresca per adattarla alle diverse stagioni.
Crostata con frangipane al cocco e panna cotta al cioccolato bianco
Ingredienti
Frolla
- 150 g farina 00
- 85 g burro
- 50 g zucchero
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
Frangipane al cocco
- 50 g burro morbido
- 50 g di zucchero a velo
- 50 g di cocco rapé
- 1 uovo
- 25 g di fecola di patate
Panna cotta al cioccolato bianco
- 300 ml di panna da montare
- 80 ml di latte
- 50 g di cioccolato bianco
- 4 – 5 g di gelatina in fogli
- 20 g di zucchero bianco
Altro
- q.b. di marmellata di ribes nero o altro tipo di marmellata leggermente aspra
- q.b. di frutti di bosco o frutti di stagione
Istruzioni
Istruzioni crostata con frangipane al cocco – la frolla
- Per questa ricetta ho usato lo stampo in silicone di Silikomart – kit tarte bamboo.
- Ponete la farina, il burro morbido, lo zucchero e un pizzico di sale in un frullatore dotato di lame o in alternativa mettete tutti gli ingredienti in una terrina. Azionate il frullatore e frullate brevemente fino a ottenere un composto simile alla sabbia. Se preparate la frolla manualmente sbriciolate il burro con le dita insieme alla farina.
- Unite il tuorlo e l’estratto di vaniglia. Lavorate brevemente per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Avvolgete dentro la pellicola trasparente, o se provate a salvare il nostro pianeta dalla plastica futile, dentro un recipiente piccolo dotato di un coperchio, e posate la frolla nel frigorifero per mezz’ora minimo. Io 3 ore.
Panna cotta al cioccolato bianco
- Per preparare la panna cotta al cioccolato bianco mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per almeno dieci minuti. In un pentolino mescolate il latte con la panna e lo zucchero. Accendete la fiamma e riscaldate quasi fino al punto di bollore. Unite il cioccolato bianco tagliato a pezzettini e mescolate bene finché il cioccolato non è completamente sciolto. Spegnete la fiamma e unite la gelatina precedentemente strizzata con le mani. Se per caso il cioccolato bianco non si è sciolto completamente (dipende dalla qualità utilizzata) usate il blender a immersione e frullate il tutto finché il liquido non diventa liscio e omogeneo. Passatelo attraverso un setaccio fitto per eliminare eventuali bolle d’aria e versate nella forma di silicone. Fate intiepidire e mettete nel frigo finché non si addensa dopodiché posate la forma nel freezer finché non si rafferma completamente.
Istruzioni frangipane al cocco
- Frullate il cocco rapé in un frullatore dotato di lame per renderlo più simile alla farina.
- Lavorate il burro insieme allo zucchero usando le fruste eletriche. Unite l’uovo e montate finchè non è incorporato e infine aggiungete gli ingredienti secchi e montate brevemente.
Cottura crostata
- Stendete la frolla allo spessore di 3 mm circa. Usando la forma della teglia ritagliate il fondo. Usate il resto dell impasto per creare una striscia di impasto alta quanto il bordo dello stampo e non troppo spessa. Posate la striscia ritagliata lungo il bordo dello stampo microforato e premete leggermente per farlo aderire.
- Se avete problemi a riempire il vostro stampo con la frolla posate l’impasto nel frizeer per qualche minuto ogni volta che diventa troppo morbido per essere lavorato.
- Appoggiate la base di frolla su una teglia completamente piatta ricoperta con un air mat oppure con la carta da forno e posatela nel frigorifero mentre preriscaldate il forno a 170 °C.
- Prima di cuocere la crostata riempitela con uno sottile strato di marmellata di ribes nero o un altro tipo di marmellata leggermente aspra.
- Aggiungete lo strato di frangipane e livellatelo delicatamente. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 170 °C per 20 – 25 min circa. Sfornate e fate raffreddare completamente.
Composizione
- Con delicatezza prelevate la panna cotta congelata dallo stampo e adagiatelo sopra la crostata con il frangipane.
- *Consiglio pratico: ricordatevi di posare lo stampo in silicone con la panna cotta liquida sopra un piatto o una teglia completamente piatta prima di riempire lo stampo. Altrimenti rischiate di versarla fuori dallo stampo quando dovete spostarla…. come si vede nella mia foto.
- Decorate con frutta fresca di stagione e servite una volta che la panna cotta è completamente sciolta.
Note
Nutrition
Da conservare nel frigorifero.

lot of love B.
p.s. Se come me adorate le crostate moderne e il frangipane forse potrebbe anche interessarvi la mia ricetta di Crostata al cocco con cremoso alla ricotta.
