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Crostata con frangipane al cocco e panna cotta al cioccolato bianco

Ricetta per una crostata estiva con frangipane al cocco, marmellata di ribes e panna cotta con  cioccolato bianco. Guarnite questa crostata rettangolare con frutti di stagione a vostro piacere.
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Preparazione 1 ora
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Portata crostate
Cucina vegetariano
Porzioni 1 crostata rettangolare
Calorie 123 kcal

Ingredienti
  

Frolla

  • 150 g farina 00
  • 85 g burro
  • 50 g zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia

Frangipane al cocco

  • 50 g burro morbido
  • 50 g di zucchero a velo
  • 50 g di cocco rapé
  • 1 uovo
  • 25 g di fecola di patate

Panna cotta al cioccolato bianco

  • 300 ml di panna da montare
  • 80 ml di latte
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 4 - 5 g di gelatina in fogli
  • 20 g di zucchero bianco

Altro

  • q.b. di marmellata di ribes nero o altro tipo di marmellata leggermente aspra
  • q.b. di frutti di bosco o frutti di stagione

Istruzioni
 

Istruzioni crostata con frangipane al cocco – la frolla

  • Per questa ricetta ho usato lo stampo in silicone di Silikomart – kit tarte bamboo.
  • Ponete la farina, il burro morbido, lo zucchero e un pizzico di sale in un frullatore dotato di lame o in alternativa mettete tutti gli ingredienti in una terrina. Azionate il frullatore e frullate brevemente fino a ottenere un composto simile alla sabbia. Se preparate la frolla manualmente sbriciolate il burro con le dita insieme alla farina.
  • Unite il tuorlo e l’estratto di vaniglia. Lavorate brevemente per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Avvolgete dentro la pellicola trasparente, o se provate a salvare il nostro pianeta dalla plastica futile, dentro un recipiente piccolo dotato di un coperchio, e posate la frolla nel frigorifero per mezz’ora minimo. Io 3 ore.

Panna cotta al cioccolato bianco

  • Per preparare la panna cotta al cioccolato bianco mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per almeno dieci minuti. In un pentolino mescolate il latte con la panna e lo zucchero. Accendete la fiamma e riscaldate quasi fino al punto di bollore. Unite il cioccolato bianco tagliato a pezzettini e mescolate bene finché il cioccolato non è completamente sciolto. Spegnete la fiamma e unite la gelatina precedentemente strizzata con le mani. Se per caso il cioccolato bianco non si è sciolto completamente (dipende dalla qualità utilizzata) usate il blender a immersione e frullate il tutto finché il liquido non diventa liscio e omogeneo. Passatelo attraverso un setaccio fitto per eliminare eventuali bolle d’aria e versate nella forma di silicone. Fate intiepidire e mettete nel frigo finché non si addensa dopodiché posate la forma nel freezer finché non si rafferma completamente.

Istruzioni frangipane al cocco

  • Frullate il cocco rapé in un frullatore dotato di lame per renderlo più simile alla farina.
  • Lavorate il burro insieme allo zucchero usando le fruste eletriche. Unite l’uovo e montate finchè non è incorporato e infine aggiungete gli ingredienti secchi e montate brevemente.

Cottura crostata

  • Stendete la frolla allo spessore di 3 mm circa. Usando la forma della teglia ritagliate il fondo. Usate il resto dell impasto per creare una striscia di impasto alta quanto il bordo dello stampo e non troppo spessa. Posate la striscia ritagliata lungo il bordo dello stampo microforato e premete leggermente per farlo aderire.
  • Se avete problemi a riempire il vostro stampo con la frolla posate l’impasto nel frizeer per qualche minuto ogni volta che diventa troppo morbido per essere lavorato.
  • Appoggiate la base di frolla su una teglia completamente piatta ricoperta con un air mat oppure con la carta da forno e posatela nel frigorifero mentre preriscaldate il forno a 170 °C.
  • Prima di cuocere la crostata riempitela con uno sottile strato di marmellata di ribes nero o un altro tipo di marmellata leggermente aspra.
  • Aggiungete lo strato di frangipane e livellatelo delicatamente. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 170 °C per 20 – 25 min circa. Sfornate e fate raffreddare completamente.

Composizione

  • Con delicatezza prelevate la panna cotta congelata dallo stampo e adagiatelo sopra la crostata con il frangipane.
  • *Consiglio pratico: ricordatevi di posare lo stampo in silicone con la panna cotta liquida sopra un piatto o una teglia completamente piatta prima di riempire lo stampo. Altrimenti rischiate di versarla fuori dallo stampo quando dovete spostarla…. come si vede nella mia foto.
  • Decorate con frutta fresca di stagione e servite una volta che la panna cotta è completamente sciolta.

Note

Tempo di attesa circa 8 ore.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1crostataCalorie: 123kcal
Keyword cioccolato bianco, cocco, crostata moderna, dolci con la frutta, frangipane, panna cotta, silikomart, stampo silicone
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