Brioches

Panini dolci con la ricotta

Oggi vorrei proporvi una ricetta perfetta per la colazione o per la merenda ossia dei panini lievitati dolci con la crema di ricotta e mascarpone. Questi panini sono assolutamente deliziosi. Super soffici e delicati con il delicato retrogusto d’arancia. il ripieno è composto da una crema di ricotta, zucchero, mascarpone e vaniglia. Questo ripieno è dolce e vellutato e con il distinto sapore di latte. Potete guarnirli con la frutta fresca o congelata o addirittura con gocce di cioccolato oppure marmellata. Da abbinare assolutamente con un bel caffè fumante o una tazza di latte.

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Panini dolci con la ricotta

Morbidi e delicati panini dolci con crema di ricotta e mascarpone. Panini soffici perfetti per la colazione o per la merenda.
Portata brioches
Cucina vegetariano
Keyword brioche, brioche moribide, merenda, panini, panini dolci, panini morbidi, ricotta
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 10 panini (circa)
Calorie 123kcal

Ingredienti

Impasto lievitato

  • 550 g di farina 00
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 80 g di zucchero bianco
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 250 ml di latte tiepido
  • 80 g di burro sciolto
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1 di un'arancia non trattata (solo la buccia grattugiata)

Crema di mascarpone e ricotta

  • 125 g di mascarpone
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 35 g di zucchero bianco
  • q.b. di latte per spennellare i panini
  • q.b. di frutta fresca o congelata marmellata o gocce di cioccolato

Istruzioni

Istruzioni panini dolci con la ricotta – preparazione impasto

  • Per questa ricetta ho usato il burro non salato Lurpak ma va bene anche quello leggermente salato basta non aggiungere il pizzico di sale dopo.
  • Scogliete il burro e mettetelo da parte.
  • In una piccola ciotola o in una tazza versate il lievito di birra secco. Unite un cucchiaino di zucchero e il latte tiepido. Mescolate e mettete da parte finchè il lievito non diventa schiumoso.
  • In una terrina ampia versate la farina 00 e aggiungete un quarto di cucchiaino di sale. Mescolate. Ora aggiungete 80 g di zucchero bianco, 2 uova a temperatura ambiente e il latte mescolato con il lievito. Unite anche la buccia grattugiata di un arancia non trattata.
  • Cominciate a impastare finchè non ci saranno più tracce visibili di farina. A questo punto unite il burro sciolto e continuate a lavorare a mano o nella planetaria per 10 minuti finchè non diventa liscio e molto elastico. Se lo lavorate abbastanza a lungo dovrebbe staccarsi tranquillamente dalle mani.
  • Posate l’impasto in una ciotola leggermente unta e copritelo con il canovaccio di cotone. Lasciatelo crescere finché non raddoppia di volume (io circa 1 ora e mezza).
  • Il tempo di lievitazione è indicativo. Può allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
  • Sgonfiate l’impasto e dividetelo in circa 10 – 12 pezzi simili tra di loro. Create diverse palline d’impasto. Potete posarle direttamente sulla carta da forno oppure nelle teglie medie per le crostatine (come nella foto) precedentemente imburrate e infarinate. Lasciate gonfiare per 10 minuti e intanto preparate il ripieno.

Preparazione crema dolce ricotta e mascarpone

  • Il ripieno dei panini è molto facile da preparare. In una terrina mescolate accuratamente la ricotta precedentemente scolata, il mascarpone, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Mettete da parte per qualche minuto dopodiché mescolate di nuovo per assicurarvi che lo zucchero di è completamente sciolto. Se preferite potete aggiungere anche lo zest di limone per aggiungere un po’più di sapore agrumato

Preparazione e cottura dei panini soffici

  • Passati 10 minuti di lievitazione prendete un piccolo bicchiere o una tazzina da caffè e con decisione premete al centro dei vostri panini dolci per creare un incavo. Per facilitare questa operazione consiglio di infarinare leggermente il fondo della tazzina e poi premere l’impasto dei panini fino ad arrivare al loro fondo.
  • Riempite ogni incavo con la crema di ricotta e mascarpone usando una sac à poche oppure semplicemente un cucchiaio. Appiattite delicatamente. A questo punto potete aggiungere della frutta fresca, congelata o le gocce di cioccolato. Mettete i vostri panini a lievitare per la seconda volta per circa 20 – 30 minuti coperti con un canovaccio di cotone.
  • Preriscaldate il forno statico a 190 °C. Spenellate i vostri panini dolci con quanto basta di latte per renderli dorati in cottura. Cuocete per 15 – 20 minuti finchè non diventano dorate.

Note

Tempo neccessario per la crescita dell’impasto circa 2 ore.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 10panini | Calorie: 123kcal

Prelevate i vostri panini dal forno e fate raffreddare completamente prima di servire.

lot of love. B.

p.s. Se vi piace questa idea per i panini morbidi e dolci controllate anche la mia ricetta di Jagodzianki – morbide brioche ripiene di mirtilli polacche (foto sotto).

B S

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