1di un'arancia non trattata(solo la buccia grattugiata)
Crema di mascarpone e ricotta
125gdi mascarpone
250gdi ricotta vaccina
2cucchiaini di estratto di vaniglia
35gdi zucchero bianco
q.b. di latte per spennellare i panini
q.b. di frutta fresca o congelatamarmellata o gocce di cioccolato
Istruzioni
Istruzioni panini dolci con la ricotta – preparazione impasto
Per questa ricetta ho usato il burro non salato Lurpak ma va bene anche quello leggermente salato basta non aggiungere il pizzico di sale dopo.
Scogliete il burro e mettetelo da parte.
In una piccola ciotola o in una tazza versate il lievito di birra secco. Unite un cucchiaino di zucchero e il latte tiepido. Mescolate e mettete da parte finchè il lievito non diventa schiumoso.
In una terrina ampia versate la farina 00 e aggiungete un quarto di cucchiaino di sale. Mescolate. Ora aggiungete 80 g di zucchero bianco, 2 uova a temperatura ambiente e il latte mescolato con il lievito. Unite anche la buccia grattugiata di un arancia non trattata.
Cominciate a impastare finchè non ci saranno più tracce visibili di farina. A questo punto unite il burro sciolto e continuate a lavorare a mano o nella planetaria per 10 minuti finchè non diventa liscio e molto elastico. Se lo lavorate abbastanza a lungo dovrebbe staccarsi tranquillamente dalle mani.
Posate l’impasto in una ciotola leggermente unta e copritelo con il canovaccio di cotone. Lasciatelo crescere finché non raddoppia di volume (io circa 1 ora e mezza).
Il tempo di lievitazione è indicativo. Può allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Sgonfiate l’impasto e dividetelo in circa 10 – 12 pezzi simili tra di loro. Create diverse palline d’impasto. Potete posarle direttamente sulla carta da forno oppure nelle teglie medie per le crostatine (come nella foto) precedentemente imburrate e infarinate. Lasciate gonfiare per 10 minuti e intanto preparate il ripieno.
Preparazione crema dolce ricotta e mascarpone
Il ripieno dei panini è molto facile da preparare. In una terrina mescolate accuratamente la ricotta precedentemente scolata, il mascarpone, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Mettete da parte per qualche minuto dopodiché mescolate di nuovo per assicurarvi che lo zucchero di è completamente sciolto. Se preferite potete aggiungere anche lo zest di limone per aggiungere un po’più di sapore agrumato
Preparazione e cottura dei panini soffici
Passati 10 minuti di lievitazione prendete un piccolo bicchiere o una tazzina da caffè e con decisione premete al centro dei vostri panini dolci per creare un incavo. Per facilitare questa operazione consiglio di infarinare leggermente il fondo della tazzina e poi premere l’impasto dei panini fino ad arrivare al loro fondo.
Riempite ogni incavo con la crema di ricotta e mascarpone usando una sac à poche oppure semplicemente un cucchiaio. Appiattite delicatamente. A questo punto potete aggiungere della frutta fresca, congelata o le gocce di cioccolato. Mettete i vostri panini a lievitare per la seconda volta per circa 20 – 30 minuti coperti con un canovaccio di cotone.
Preriscaldate il forno statico a 190 °C. Spenellate i vostri panini dolci con quanto basta di latte per renderli dorati in cottura. Cuocete per 15 – 20 minuti finchè non diventano dorate.
Note
Tempo neccessario per la crescita dell’impasto circa 2 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.