Panini dolci con la ricotta

Scorrere verso il basso

Oggi vorrei proporvi una ricetta perfetta per la colazione o per la merenda ossia dei panini lievitati dolci con la crema di ricotta e mascarpone. Questi panini sono assolutamente deliziosi. Super soffici e delicati con il delicato retrogusto d’arancia. il ripieno è composto da una crema di ricotta, zucchero, mascarpone e vaniglia. Questo ripieno è dolce e vellutato e con il distinto sapore di latte. Potete guarnirli con la frutta fresca o congelata o addirittura con gocce di cioccolato oppure marmellata. Da abbinare assolutamente con un bel caffè fumante o una tazza di latte.

Panini dolci con la ricotta

Morbidi e delicati panini dolci con crema di ricotta e mascarpone. Panini soffici perfetti per la colazione o per la merenda.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata brioches
Cucina vegetariano
Porzioni 10 panini (circa)
Calorie 123 kcal

Ingredienti
  

Impasto lievitato

  • 550 g di farina 00
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 80 g di zucchero bianco
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 250 ml di latte tiepido
  • 80 g di burro sciolto
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1 di un'arancia non trattata (solo la buccia grattugiata)

Crema di mascarpone e ricotta

  • 125 g di mascarpone
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 35 g di zucchero bianco
  • q.b. di latte per spennellare i panini
  • q.b. di frutta fresca o congelata marmellata o gocce di cioccolato

Istruzioni
 

Istruzioni panini dolci con la ricotta – preparazione impasto

  • Per questa ricetta ho usato il burro non salato Lurpak ma va bene anche quello leggermente salato basta non aggiungere il pizzico di sale dopo.
  • Scogliete il burro e mettetelo da parte.
  • In una piccola ciotola o in una tazza versate il lievito di birra secco. Unite un cucchiaino di zucchero e il latte tiepido. Mescolate e mettete da parte finchè il lievito non diventa schiumoso.
  • In una terrina ampia versate la farina 00 e aggiungete un quarto di cucchiaino di sale. Mescolate. Ora aggiungete 80 g di zucchero bianco, 2 uova a temperatura ambiente e il latte mescolato con il lievito. Unite anche la buccia grattugiata di un arancia non trattata.
  • Cominciate a impastare finchè non ci saranno più tracce visibili di farina. A questo punto unite il burro sciolto e continuate a lavorare a mano o nella planetaria per 10 minuti finchè non diventa liscio e molto elastico. Se lo lavorate abbastanza a lungo dovrebbe staccarsi tranquillamente dalle mani.
  • Posate l’impasto in una ciotola leggermente unta e copritelo con il canovaccio di cotone. Lasciatelo crescere finché non raddoppia di volume (io circa 1 ora e mezza).
  • Il tempo di lievitazione è indicativo. Può allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
  • Sgonfiate l’impasto e dividetelo in circa 10 – 12 pezzi simili tra di loro. Create diverse palline d’impasto. Potete posarle direttamente sulla carta da forno oppure nelle teglie medie per le crostatine (come nella foto) precedentemente imburrate e infarinate. Lasciate gonfiare per 10 minuti e intanto preparate il ripieno.

Preparazione crema dolce ricotta e mascarpone

  • Il ripieno dei panini è molto facile da preparare. In una terrina mescolate accuratamente la ricotta precedentemente scolata, il mascarpone, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Mettete da parte per qualche minuto dopodiché mescolate di nuovo per assicurarvi che lo zucchero di è completamente sciolto. Se preferite potete aggiungere anche lo zest di limone per aggiungere un po’più di sapore agrumato

Preparazione e cottura dei panini soffici

  • Passati 10 minuti di lievitazione prendete un piccolo bicchiere o una tazzina da caffè e con decisione premete al centro dei vostri panini dolci per creare un incavo. Per facilitare questa operazione consiglio di infarinare leggermente il fondo della tazzina e poi premere l’impasto dei panini fino ad arrivare al loro fondo.
  • Riempite ogni incavo con la crema di ricotta e mascarpone usando una sac à poche oppure semplicemente un cucchiaio. Appiattite delicatamente. A questo punto potete aggiungere della frutta fresca, congelata o le gocce di cioccolato. Mettete i vostri panini a lievitare per la seconda volta per circa 20 – 30 minuti coperti con un canovaccio di cotone.
  • Preriscaldate il forno statico a 190 °C. Spenellate i vostri panini dolci con quanto basta di latte per renderli dorati in cottura. Cuocete per 15 – 20 minuti finchè non diventano dorate.

Note

Tempo neccessario per la crescita dell’impasto circa 2 ore.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 10paniniCalorie: 123kcal
Keyword brioche, brioche moribide, merenda, panini, panini dolci, panini morbidi, ricotta
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Prelevate i vostri panini dal forno e fate raffreddare completamente prima di servire.

lot of love. B.

p.s. Se vi piace questa idea per i panini morbidi e dolci controllate anche la mia ricetta di Jagodzianki – morbide brioche ripiene di mirtilli polacche (foto sotto).

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