La ricetta che vorrei proporvi oggi e’ una deliziosa brioche intrecciata dal sapore ricco, con confettura di amarene e profumo di arancia. Perfetta per la colazione dolce con una tazza di caffe’ latte.
Brioche intrecciata con la confettura di amarene – perfetta per la colazione con uno strato di burro.
Portata Dolci
Cucina vegetariano
Keyword brioche al burro, brioche dolci, colazione
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 30 minutiminuti
Tempo totale 50 minutiminuti
Porzioni 1brioche rotonda grande
Calorie 111kcal
Ingredienti
200gcirca di confettura di amarene (io marca Monte Rè)
400gdi farina 00io Garofalo w260
50gdi zucchero di canna
1,5cucchiaino di lievito di birra secco
120mldi latte tiepido
1arancia non trattatasolo la buccia
2uova a temperatura ambiente
110gdi burroio Lurpak
q.b. di latte
Istruzioni
Istruzioni: Brioche intrecciata con la confettura di amarene
In una terrina riunite la farina, il lievito di birra secco e lo zucchero.
Cominciate a lavorare l’impasto gradualmente aggiungendo le uova e il latte tiepido. Unite lo zest di arancia e infine il burro (io ho usato il burro Lurpak) tagliato a pezzettini piccoli. Lavorate l’impasto nella planetaria o a mano per 10 minuti circa finchè non diventa liscio ed elastico anche se leggermente appicicoso. Posate l’impasto nella ciotola leggermente unta. Fate lievitare al caldo per circa 2 ore o finchè non radoppia il volume.
I tempi di lievitazione sono indicativi. Possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Come creare la ghirlanda
Sgonfiate l’impasto e dividetelo in 5 parti uguali. Stendete il primo pezzo d’impasto in un disco alto un paio di milimetri, Spalmatelo con 1 cucchiaio abbondante di confettura.
Coprite il primo strato d’impasto con un secondo disco steso e ricoprite anche esso con la marmellata. Continuate in questo modo con altri pezzi lasciando l’ultimo disco non spalmato in superfice (come nella foto). Prendete un taglia pizza o un coltello ben affilato e dividete la brioche in 8 spicchi.
Prendete la punta del primo strato del primo spicchio e piegatela su se stessa nascondendo la punta sotto il bordo (come nella foto). Proseguite in questo modo con gli altri strati e con gli altri spicchi.
Coprite la brioche con uno strato di pellicola trasparente o con un canovaccio di cotone e fate lievitare in un luogo caldo per un’altra ora – un ora e mezza circa.
Spennellate la brioche con qualche cucchiaiata di latte e infornate nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare completamente prima di servire.
Note
Tempo di attesa 3 ore circa.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.