Brioche intrecciata con la confettura di amarene

Deliziosa brioche variegata dal sapore ricco, con confettura di amarene* e profumo di arancia.

Brioche intrecciata con la confettura di amarene

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Porzione: 1 brioche rotonda grande

Brioche intrecciata con la confettura di amarene

Ingredienti

  • 200 g (circa) di confettura di amarene (io marca Monte Rè)
  • 400 g di farina 00 (io Garofalo w260)
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco
  • 120 ml di latte tiepido
  • 1 arancia non trattata (solo la buccia)
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 110 g di burro (io Lurpak)
  • q.b. di latte

Note

Tempo di attesa 3 ore circa.

https://foodohfood.it/semplici-con-dolci/semplici-con-brioches/678-brioche-intrecciata-con-la-confettura-di-amarene

Istruzioni: Brioche intrecciata con la confettura di amarene

In una terrina riunite la farina, il lievito di birra secco e lo zucchero.

Cominciate a lavorare l’impasto gradualmente aggiungendo le uova e il latte tiepido, lo zest di arancia e infine il burro (io ho usato il burro Lurpak) tagliato a pezzettini piccoli. Lavorate l’impasto nella planetaria o a mano per 10 minuti circa finchè non diventa liscio ed elastico anche se leggermente appicicoso. Posate l’impasto nella ciotola leggermente unta e fate lievitare al caldo per circa 2 ore o finchè non radoppia il volume.

I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

Sgonfiate l’impasto e dividetelo in 5 parti uguali. Stendete il primo pezzo d’impasto in un disco alto un paio di milimetri e spalmatelo con 1 cucchiaio abbondante di confettura.

Coprite il primo strato d’impasto con un secondo disco steso e ricoprite anche esso con la marmellata. Continuate in questo modo con altri pezzi lasciando l’ultimo disco non spalmato in superfice (come nella foto), dopodichè prendete un taglia pizza o un coltello ben affilato e dividete la brioche in 8 spicchi.

Prendete la punta del primo strato del primo spicchio e piegatela su se stessa nascondendo la punta sotto il bordo (come nella foto). Proseguite in questo modo con gli altri strati e con gli altri spicchi.

Coprite la brioche con uno strato di pellicola trasparente o con un canovaccio di cotone e fate lievitare in un luogo caldo per un’altra ora – un ora e mezza circa.

Spennellate la brioche con qualche cucchiaiata di latte e infornate nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare completamente prima di servire.

Lot of love. B.


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Note ricetta

Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Monte Rè – azienda specializzata nella coltivazione del susino e nella produzione di prodotti alimentari ricavati da essa.

Questa ricetta è stata creata grazie alla collaborazione con Lurpak. Eccellente burro danese perfetto per l’alta pasticceria e gustosissimo per l’uso casalingo.

Brioche intrecciata con la confettura di amarene
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