Melon pan – panini dolci giapponesi ricoperti di frolla
Era da un pò di tempo che volevo preparare questi dolci panini giapponesi dal nome melon pan (メロンパン meronpan) e quando finalmente ho trovato una ricette fatta da una blogger (Nami) che si dedica alla cucina giapponese sapevo di doverli assolutamente assaggiare. Devo ammettere che sono deliziosi. Il dentro del panino non è troppo morbido e ha un sapore delicato che profuma di latte. La parte esterna è la chicca che fa diventare questo dolcetto una cosa speciale. Si tratta di un impasto di frolla, tradizionalmente non colorato, dolce al punto giusto e croccante. Esistono tantissime versioni che prevedono uso dei coloranti alimentari, gocce di cioccolato o varie tipologie di crema per farcire questi deliziosi dolcetti.
Melon pan – panini dolci giapponesi ricoperti di frolla
Divertenti, dolci panini d’origina giapponese.
Portata Dolci
Cucina vegetariano
Keyword brioche dolci, fatto in casa, panini con lievito di birra, panini dolci, ricetta tradizionale
Preparazione 1 oraora
Cottura 15 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora15 minutiminuti
Porzioni 10panini (circa)
Calorie 101kcal
Ingredienti
Impasto lievitato
225gdi farina 00 o 0 forte
25gdi farina 00 o 0 debole
1pizzico di sale
40gdi zucchero
1cucchiaino di lievito di birra secco
60mldi latte tiepido
60mldi acqua
1uovo
40gdi burro morbidoio Lurpak non salato
1cucchiaino di estratto di vanigliafacoltativo
Impasto per la frolla
60gdi burro morbidoio Lurpak non salato
100gdi zucchero
1uovo
200gdi farina 00 debole
1/2cucchiaino di lievito istantaneo per i dolci
q.b. di coloranti alimentari
Istruzioni
Istruzioni melon pan parte lievitata
In una terrina mescolate il latte tiepido con lo zucchero e il lievito di birra. Fate riposare per 5 minuti finché non si crea una schiuma.
In un’altra terrina o nella planetaria mescolate i due tipi di farina e il sale. Unite l’acqua a temperatura ambiente, l’uovo e cominciate a mescolare. Unite il lievito con il latte e impastate per 5 minuti circa.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Istruzioni frolla
In una terrina montate il burro con lo zucchero finché non diventa chiaro e leggero per un paio di minuti. Unite l’uovo e montate finché non si è incorporato.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito istantaneo e lavorate brevemente per amalgamere. Dividete l’impasto e in ognuno di essi aggiungete un goccio di colorante alimentare. Questo passaggio è facoltativo ma aggiunge un po’ di vivacità ai panini. Lavorate brevemente e posate nel frigorifero per minimo mezz’ora prima di usarle.
Istruzioni melon pan
Sgonfiate l’impasto e dividetelo in circa 10 pezzi. Lavorate brevemente ogni pallina per creare dei panini. Coprite e posate in un luogo tiepido per 15 minuti.
Dividete l’impasto della frolla in 10 parti. Stendete ogni parte in un cerchio e posateci sopra la palla dell’impasto lievitato ricordandovi che la parte inferiore della palla dovrà combaciare con la parte inferiore della frolla.
Chiudete il cerchio della frolla eliminando l’impasto in eccesso. Posate i panini giapponesi con la parte della chiusura rivolta verso il basso su una teglia ricoperta con la carta da forno. Incidete ogni panino con un coltello creando una rete sopra la frolla e posate in un luogo caldo coprendo con un canovaccio di cotone per 1 ora circa.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 13 – 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.
Note
Tempo di attesa circa 3 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.