In una terrina mescolate il latte tiepido con lo zucchero e il lievito di birra. Fate riposare per 5 minuti finché non si crea una schiuma.
In un’altra terrina o nella planetaria mescolate i due tipi di farina e il sale. Unite l’acqua a temperatura ambiente, l’uovo e cominciate a mescolare. Unite il lievito con il latte e impastate per 5 minuti circa.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Istruzioni frolla
In una terrina montate il burro con lo zucchero finché non diventa chiaro e leggero per un paio di minuti. Unite l’uovo e montate finché non si è incorporato.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito istantaneo e lavorate brevemente per amalgamere. Dividete l’impasto e in ognuno di essi aggiungete un goccio di colorante alimentare. Questo passaggio è facoltativo ma aggiunge un po’ di vivacità ai panini. Lavorate brevemente e posate nel frigorifero per minimo mezz’ora prima di usarle.
Istruzioni melon pan
Sgonfiate l’impasto e dividetelo in circa 10 pezzi. Lavorate brevemente ogni pallina per creare dei panini. Coprite e posate in un luogo tiepido per 15 minuti.
Dividete l’impasto della frolla in 10 parti. Stendete ogni parte in un cerchio e posateci sopra la palla dell’impasto lievitato ricordandovi che la parte inferiore della palla dovrà combaciare con la parte inferiore della frolla.
Chiudete il cerchio della frolla eliminando l’impasto in eccesso. Posate i panini giapponesi con la parte della chiusura rivolta verso il basso su una teglia ricoperta con la carta da forno. Incidete ogni panino con un coltello creando una rete sopra la frolla e posate in un luogo caldo coprendo con un canovaccio di cotone per 1 ora circa.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 13 – 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.
Note
Tempo di attesa circa 3 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 10pzCalorie: 101kcal
Keyword brioche dolci, fatto in casa, panini con lievito di birra, panini dolci, ricetta tradizionale