Oggi vi vorrei tentare con questa ricetta per il pane senza impasto (no-knead) con uvetta, noci e mele. Assolutamente delizioso. Un pane autunnale, spesso chiamato pane del raccolto. Il semplicissimo metodo no-knead permette di avere un buonissimo pane fatto in casa con pochissimi sforzi e pochi passaggi. In questa ricetta ho usato la farina di segale che si abbina perfettamente a questo pane ma se non riuscite a reperirla potete aggiungere un’altro tipo di farina per esempio la farina integrale. Questo pane è umido e ovviamente leggermente dolce grazie alla aggiunta della frutta. Si abbina perfettamente ai formaggi stagionati e un bicchiere di vino rosso.
Delizioso pane senza impasto con uvetta, noci e mele. Pane autunnale del raccolto.
Portata lievitati
Cucina vegano
Keyword mele, noci, pane con lievito di birra, pane fatto in casa, pane semplice, senza impasto
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 50 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora
Porzioni 1pagnotta grande
Calorie 123kcal
Ingredienti
400gdi farina 00 o 0 forteio Garofalo w350
100gdi farina di segale o integrale
1/2cucchiaino di lievito di birra secco
400mldi acqua
80gdi uvetta
80gdi noci
160gdi melepeso da sbucciato
50mlo di meno di acqua
2cucchiaini di sale
Istruzioni
Istruzioni pane senza impasto con uvetta, noci e mele
La sera precedente prendete una terrina piuttosto ampia. Unite le due farine, mezzo cucchiaino di lievito di birra secco e 400 ml di acqua.
Mescolate velocemente giusto per mischiare un po’ tutti gli ingredienti dopodiché unite le noci, l’uvetta e le mele precedentemente tagliate a cubetti. Quindi mescolate anche due cucchiaini di sale con 50 ml (o meno dipende dall’umidità della vostra farina) di acqua e aggiungetelo a tutto impasto. Mescolate con un cucchiaio per due minuti dopodiché coprite con la pellicola trasparente o con un cannovaccio di cotone e lasciate lievitare a temperatura ambiente per minimo 8 ore.
La mattina successiva l’impasto dovrebbe risultare gonfio e ricco di bolle.
Sgonfiate l’impasto, prendete un lembo allungatelo verso l’esterno e poi ripiegatelo verso il centro, fate la stessa cosa un’altro paio di volte per dare un po di tensiona all’impasto molto morbido. Rivestite una ciotola con la carta da forno e trasferiteci il pane. Cospargete la superfice con poca farina o semola. Lasciate a lievitare per altre due ore o fino a quando non radoppia il volume.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
La cottura
Per questa ricetta ho usato la cottura nella pentola di ghisa con il coperchio. Potete usare qualsiasi pentola che adatta al forno: in ghisa, in coccio, in acciaio o in vetro basta che sia munita di coperchio. In alternativa cuocete direttamente sulla teglia del forno preriscaldata.
Preriscaldate il forno a 250 °C lasciandovi dentro la pentola. Una volta che raggiunta la temperatura abbassatela a 220 °C. Con attenzione prelevate la pentola dal forno e riempitela con il pane mantenendo la carta forno. Cuocete 30 minuti con la pentola coperta e 20 minuti con la pentola scoperta (50 min sulla teglia).
Note
Tempo di attesa minimo 8 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1pane | Calorie: 123kcal
Una volta che il pane è pronto la vostra casa si è riempita di un buonissimo odore di mele e pane cotto. Prelevate dal forno e fatelo raffreddare completamente prima di servire.
Grazie per l' ottima ricetta! Ho preparato più volte questo pane, alternando le farine e provando varie combinazioni di frutta secca...ora mi sorge un dubbio: vorrei prepararlo ma ho a disposizione solo il lievito fresco in cubetti, come devo regolarmi con la quantità che ne occorre?
Grazie
Sono contenta che ti è piaciuta questa ricetta, anch'io l'adoro. Ovviamente puoi usare il lievito di birra fresco ricordando si attivarlo con poco liquido misto a poco zucchero o miele. Per i grammi di lievito fresco hmmm vediamo: 7 grammi di lievito secco sono circa 3 cucchiaini allora 0,5 cucchiaino sono circa 1,2 g di lievito di birra secco. Visto che 7 grammi di lievito di birra secco sono equivalenti di 25 g di quello fresco allora in proporzione devi usare circa 4 grammi di quello fresco per questa ricetta.
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Grazie per l' ottima ricetta! Ho preparato più volte questo pane, alternando le farine e provando varie combinazioni di frutta secca...ora mi sorge un dubbio: vorrei prepararlo ma ho a disposizione solo il lievito fresco in cubetti, come devo regolarmi con la quantità che ne occorre?
Grazie
Sono contenta che ti è piaciuta questa ricetta, anch'io l'adoro. Ovviamente puoi usare il lievito di birra fresco ricordando si attivarlo con poco liquido misto a poco zucchero o miele. Per i grammi di lievito fresco hmmm vediamo: 7 grammi di lievito secco sono circa 3 cucchiaini allora 0,5 cucchiaino sono circa 1,2 g di lievito di birra secco. Visto che 7 grammi di lievito di birra secco sono equivalenti di 25 g di quello fresco allora in proporzione devi usare circa 4 grammi di quello fresco per questa ricetta.