Questo pane ai semi di papavero con il lievito di birra è molto semplice sia nella preparazione sia nel sapore. I semi di papavero aggiungo a questo pane una favolosa croccantezza e un sapore particolare mentre l’aggiunta di farina integrale di segale un delicato retrogusto rustico. Questo è un pane veloce da preparare quando non abbiamo abbastanza tempo per usare il metodo di lunga lievitazione o di usare il lievito madre.
Semplice pane con lievito di birra ai semi di papavero.
Portata lievitati
Cucina vegetariano
Keyword pane, pane con lievito di birra, pane fatto in casa, pane semplice, semi di papavero
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 50 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora5 minutiminuti
Porzioni 1pagnotta rotonda
Calorie 111kcal
Ingredienti
400gdi farina 00 o 0io Garofalo W260
100gdi farina integrale di segale
1cucchiaino di lievito di birra secco
2cucchiaini di zucchero di canna
1.5cucchiaino di sale
50gdi semi di papavero
350mldi acqua tiepida
1cucchiaio abbondante di semi di papavero per la guarnizione
Istruzioni
Istruzioni: Pane ai semi di papavero
In una terrina mescolate le farine, il lievito di birra, i semi di papavero e lo zucchero.
Unite l’acqua tiepida e cominciate a impastare. Dopo 1 minuto unite il sale. Continuate a impastare a mano o nella planetaria per 10 minuti circa o finché l’impasto non diventerà elastico e omogeneo.
Spostate l’impasto in una terrina leggermente unta con olio d’oliva. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo caldo finché non raddoppia il volume. Il mio ha raddoppiato in circa 2 ore. I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Sgonfiate l’impasto, lavoratelo brevemente, create una pagnotta e posatela sopra un foglio di carta da forno. Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare ancora per un’altra ora circa.
Prima di infornare la pagnotta spennellatela con poca acqua e spolverate con un cucchiaio abbondante di semi di papavero dopodiché incidetela a croce.
La cottura
Per questa ricetta ho usato la cottura nella pentola di ghisa con il coperchio. Se non possedete una pentola così il pane può essere benissimo cotto su una teglia da forno preriscaldata.
Preriscaldate il forno a 250 °C con la pentola di ghisa (o la teglia) nel forno. Una volta che il forno raggiunge la temperatura abbassate a 220 °C. Con attenzione prelevate la pentola (teglia) dal forno e adagiatevi sopra il pane con la carta da forno dopodiché reinserite nel forno. Cuocete 30 minuti con la pentola coperta e 20 minuti con la pentola scoperta. 50 min sulla teglia, coprite con l’alluminio se il pane si colora troppo velocemente.
Note
Tempo di attesa 3 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1pane | Calorie: 111kcal
Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.